Cайт Татьяны Сухотериной Вторник, 24.10.2017, 10:32
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Экономика [1]
Криминал [12]
Искусство, культура [1]
Строительство [4]
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Общество » Криминал

УБИЙСТВО ВОЛОГОДСКОГО ФАБЕРЖЕ

Сапожник задушил ювелира, чтобы поправить свой бизнес

 

Слух о похищении

 

11 июня 2006 года в дежурной части РОВД Череповца раздался звонок. Взволнованная женщина сообщила, что исчез ее супруг, кстати, очень известный в элитных кругах Вологды человек. Два дня назад ушел из дома и не вернулся череповецкий ювелир Аркадий Бубнов. Свою карьеру он начинал с подмастерья в ювелирной лавке, затем поднялся до мастера и наконец открыл собственное дело. Сегодня состоятельных людей немало, и они хотят делать дорогие подарки или просто вкладывать деньги в драгоценности. Причем вещи массового производства их, как правило, не интересуют. В русле общей моды быть не таким, как все, при желании выделиться, все больше и больше людей заказывают предметы ювелирного искусства по индивидуальным эскизам. Работа ювелира стоит немало, а уж о том, какова цена материалов (бриллиантов, рубинов, изумрудов, золота, платины…) – стоимость одного такого изделия измеряется тысячами долларов. В общем, ювелир Аркадий Бубнов был более чем состоятельным человеком, и супруга, взволнованная отсутствием мужа, сразу заподозрила похищение. Она не стала ждать звонка с требованием выкупа и поспешила оповестить милицию.

 

Нес свой крест

 

Слух о похищении ювелира быстро разнесся по друзьям и знакомым. Вскоре Елене Бубновой позвонил коллега Аркадия, некто Кирсанов. Он рассказал, что в день предполагаемого похищения встретился с Бубновым на улице. Аркадий сообщил, что направляется с изделием к заказчику, имя которого, естественно, не назвал. По понятным причинам, ювелиры заботятся о конфиденциальности своих клиентов, да и коллега мог переманить заказчика – в денежных вопросах, как известно, друзей не бывает. Состорожничал Бубнов, за это и поплатился. Зато не удержался и похвастался перед Кирсановым своим шедевром: это был крест из сплава золота и серебра, соответственно 20,4 и 2,9 грамма, украшенный ста (!) бриллиантами по 0,1 и 0,2 карата, двумя изумрудами 0,35 и 0,53 карата и 20 рубинами.  Кирсанов сказал, что предположительно такое изделие стоит около 3000 – 3500 долларов. Кажется, Бубнов упомянул, что заказчик – иностранец.

Получив такие размытые сведения, милиция начала поиск заказчика. Оперативники надеялись, что крест все-таки не уедет за границу, а всплывет где-нибудь в пределах Вологодчины. Разослали ориентировки. Две недели спустя поступило сообщение, что похожий крест пытается сбыть лицо кавказской национальности. Решили провести оперативную комбинацию. Один из сыщиков представился коллекционером, проявив интерес к товару. Кавказец согласился встретиться, но в последний момент встреча сорвалась. Впрочем, продавец (которым оказался житель солнечной Армении Армэн Галусян) не заподозрил никакого подвоха, и согласился встретиться с лже-коллекционером снова. На этот раз «на стрелку» решили отправить профессионала - ювелир Кирсанов должен был оценить заказ и подать сидевшим в засаде оперативникам условный знак в случае, если это будет тот самый крест, который он видел у Бубнова. Галусяна задержали. На допросе тот вел себя нервозно, сразу сказал, что Бубнова не знает, к кресту отношения никакого не имеет. А сбыть товар его попросил земляк Нарцэс Ованесян.

 

Сапожник и подмастерье

 

Сорокалетний Ованесян проживал в Череповце несколько лет, судимости не имел, занимался легальным бизнесом – держал мастерскую по ремонту обуви. Следователю он сходу заявил, что крест действительно принадлежит ему и уже много лет является семейной ценностью Ованесянов. В ответ на информацию, что крест изготовлен несколько месяцев назад ювелиром Аркадием Бубновым, Ованесян изменил показания. Он заявил, что на днях приобрести ювелирное произведение ему предложил работник его обувной мастерской Николай Волосов, не имеющий определенного места жительства и ранее судимый. Несмотря на отсутствие регистрации, найти Волосова удалось без труда. Узнав, что работодатель свалил всю ответственность на него, Волосов начал путаться в показаниях. То он говорил, что нашел крест на дороге, то – что ему передали изделия третье лицо, имя которого он не помнит. В конце концов следователю удалось добиться признания Волосова. Он дал показания, согласно которым он вместе с Нарцэсом Ованесяном в июне прошлого года спланировали и совершили убийство ювелира Аркадия Бубнова.

Нарцэс Овсепян давно искал способ поправить свой пошатнувшийся бизнес. Кредит он не мог получить из-за отсутствующей регистрации, в долг взять было не у кого. Знакомые подсказали ему адрес богатого человека – ювелира Бубнова. Овсепяну был нужен надежный человек и он обратился к Волосову. Друзья знали, что 9 июня ювелир будет иметь при себе ценную вещь стоимостью более трех тысяч долларов. Они заманили его в квартиру, которую арендовал Ованесян, и хладнокровно задушили шнуром от антенны. Точнее, набросился на Бубнова Волосов, тогда как сам Ованесян отвлекал его внимание. Остаются не ясны два вопроса: откуда у Ованесяна была информация о кресте и почему ювелир пошел на квартиру к незнакомым людям? На суде Волосов пытался выгородить работодателя и заявлял, что встретил Бубнова на улице и попросил оценить старинную икону, которая находится у него дома, - но это была ложь. В действительности ответ на оба вопроса неожиданен и очевиден одновременно: Нарцэс Овсепян сам заказал крест у ювелира Аркадия Бубнова! Расправившись с ювелиром, он планировал продать крест и на вырученные деньги расширить мастерскую.

Николай Волосов был приговорен к 15 годам колонии особого режима, Нарцэс Овсепян получил 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
 
"Криминальный курьер"
Категория: Криминал | Добавил: tatianis (17.03.2009)
Просмотров: 702 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz