Cайт Татьяны Сухотериной Пятница, 19.04.2024, 22:47
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Экономика [1]
Криминал [12]
Искусство, культура [1]
Строительство [4]
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Общество » Криминал

Музейные оборотни

В настоящее время, когда конвертируемые валюты — евро и доллар — ведут себя нестабильно, народ кинулся искать более стабильные объекты для инвестиций. Как ни странно, ими стали золотые монеты, антиквариат и даже… черепа динозавров. Все эти предметы имеют вес на черном рынке, а их стоимость за рубежом постоянно растет. Вот на этом сегодня и построили бизнес многие криминальные группировки из числа… сотрудников библиотек и музеев.

 

Серые мыши

 

Как известно, спрос рождает предложение. Только вот антикварные салоны Москвы и Петербурга не в состоянии удовлетворить потребности озверевших от желания пристроить свои денежки бизнесменов и чиновников. Тогда в игру вступили «серые мыши» — люди, имеющие открытый доступ к «достоянию республики».

В мае этого года из Кунсткамеры Санкт-Петербурга были украдены два ценных экспоната XVII века — статуэтка повелителя злых духов и фарфоровая ваза «Беседка», стоимостью около трехсот тысяч рублей каждый. В ходе осмотра зала Кунсткамеры обнаружили, что дверцы шкафа, где хранились похищенные экспонаты, закрыты, замок не поврежден. Кроме того, незадолго до кражи всю экспозицию в связи с ремонтом переместили в другой зал, где сломалась сигнализация. А мастер, который должен был ее починить, так кстати заболел. Знали об этом счастливом «стечении обстоятельств» только работники музея. Теперь давайте представим, какой должна быть «крыша» этих «архивных оборотней», если их не остановило даже осознание того, что подозрение в первую очередь падет на них?

Специалисты уверены, что эта, как и другие такие кражи, выполнена под конкретный заказ. В таких случаях сначала делается фотография экспоната (или ксерокопии, если речь идет о рукописях или документах), потом получается подтверждение от заказчика, обычно крупного иностранного коллекционера, и после выплаты залога раритет покидает стены родного музея, в котором часто даже сигнализации не имеется, а потом переправляется за границу. Поймать за руку петербургских «архивных оборотней» пока не удалось. А между тем они развернули активную деятельность. Месяцем позже из зала Музея прикладного искусства украдена картина голландского живописца XVI века Герарда ван Хонтхорста, страховая стоимость которой составляет 200 тысяч рублей. В июле из экспозиции Государственного Эрмитажа похищена польская ваза конца XIX-начала XX века, стоимостью полторы тысячи долларов. Очевидно, что «музейные оборотни» имеют хорошо налаженный канал переправки Российских ценностей за границу, связи с зарубежными дилерами и своих людей на таможне. В настоящее время этими громкими кражами занимаются ФСБ и Интерпол.

Процесс разворовывания народного наследия из музеев и библиотек начался после 1991 года. Именно тогда многие группировки преступного мира переквалифицировались в «искусствоведов»: картинных воров, перекупщиков, контрабандистов.

За последние десять лет из музеев Петербурга совершено около 60 краж произведений искусства, многие из которых не найдены, в том числе и знаменитая картина Ж.-Л. Жерома «Бассейн в гареме», в 2001 вынесенная году из экспозиции французской живописи XIX века Эрмитажа.

Кражи из музеев составляют примерно 20 % всех хищений антиквариата. В основном это иконы, картины, ювелирные изделия, статуэтки, награды и монеты, холодное оружие, книги. По словам оперативников, расследовать удается примерно два-три преступления из ста. Причина — конкретный заказ, после которого российские раритеты преодолевают границу и растворяются в частных собраниях зарубежных коллекционеров.

 

«Достояние» на экспорт

 

Огромный скандал вокруг национальных ценностей разгорелся год назад на Украине во время избирательной компании на пост президента. Виктор Янукович, тогдашний кандидат в президенты, торжественно подарил Киевскому Историческому музею 42 письма известного украинского ученого начала XX века Михаила Грушевского. Приобрел Янукович их якобы во время зарубежной командировки за пятьдесят баксов. Их реальная стоимость составляет несколько тысяч евро, но поразило киевских ученых не это. А тот факт, что Письма должны были спокойно почивать на полках фонда ЦГИАЛ, где их к тому моменту уже не было. Получается, что претендент на президентское кресло Украины одарил народ документами, украденными у этого самого народа из Львовского архива. Но оказалось, что Януковичу их подсунул один из чиновников, известный коллекционер, уже запятнавший свою репутацию в причастности к контрабанде народных ценностей. Тогда и началось официальное расследование, встряхнувшее много мути со дна «хранилища национальных ценностей».

Выяснилось, что Львовский архив грабили с мая 2003 года. Общая сумма похищенных раритетов составляет более 6 миллионов евро! В ходе расследования стало ясно, что наладить так отлично действующий канал сбыта рукописей без помощи сотрудников ЦГИАЛ было невозможно. Схема действий «архивных оборотней» была такова: сначала в охрану набирались «надежные» люди. Ночью, когда непосвященные работники расходились по домам, один из работников архива, хорошо ориентирующийся в лабиринтах фонда, выносил «заказанную» рукопись из хранилища. Потом она беспрепятственно переправлялась к покупателю, чаще всего иностранному.

«Подмазанные» охранники сами не удержались от возможности «приобщиться к культурным ценностям». Ради халявного самогона или дозы они распихивали по карманам столетние письма и открытки. Через несколько дней на «черном рынке» всплывал какой-нибудь «Альбом гравюр и газетных вырезок 1928-1929 г.» или грамоты королей XVI-XVII веков с гербовыми печатями, приобрести которые можно было за копейки.

Как сообщают украинские СМИ, в этом деле есть еще и такой инцидент: один из сторожей, старой закалки не выдержал такого наглого разграбления народного достояния и сообщил об этом в милицию. Через несколько дней он был жестоко избит и доставлен в реанимацию, но дать показаний не успел: его добили прямо на больничной койке.

В настоящий момент расследованием этого уголовного дела занимается Генпрокуратура. Очевидно, что в этом «бизнесе» имели свои интересы и милиция, и таможня. Ответит ли кто-нибудь за разграбление народного имущества, пока неясно. Поговаривают, что кражи в ЦГИАЛ имеют связь с пожаром 2003 года в архиве Каменец-Подольского, уничтожившего все его фонды. По слухам, «сгоревшие» документы из архива до сих пор всплывают на международном черном рынке.

 

Продам метеорит. Недорого.

 

Антиквариат, картины и рукописи давно и масштабно вывозились за границы России. В криминальном мире все источники и каналы этого «раритетного» бизнеса распределены. Но преступные группировки освоили новые, неожиданные для простого обывателя, объекты контрабанды.

Современного школьника, просмотревшего все продолжения «Парка Юрского периода», вряд ли удивишь останками какого-нибудь лабиринтодонта, разве что скажешь, что на зарубежном рынке за эти кости можно выручить пятьдесят тысяч долларов.

Россия является одним из крупнейших поставщиков ископаемых на мировой рынок. Как отмечают специалисты, в нашей стране всякого рода окаменелости стоят дешевле, чем на западе. К примеру, килограмм бивней мамонта у нас стоит около сотни долларов, тогда как за рубежом он котируется от 500-800 долларов. Самый ценный товар — скелеты древних животных. Например, скелет мамонта, на 20 % состоящий из ископаемых костей, можно продать за 60 000 долларов.

Одна из наиболее богатых коллекций ископаемых находится в музее московского Палеонтологического института. Однако мало кто из посетителей этого музея догадывается, что выставленные экспонаты — всего лишь копии. А большинство оригиналов, общей стоимостью свыше 100 тысяч долларов, были выкрадены из хранилищ музея в период между 1991 и 1997 годами. Уголовное дело тогда не было заведено, зато из числа зарубежных специалистов-добровольцев была создана комиссия по расследованию. Вот что было записано в ее отчете в мае 1997 года: «признано существование организованной группы среди работников и научных сотрудников института, имеющей хорошо налаженные контакты с зарубежными дилерами и возможность перемещать украденные образцы через российские таможни».  Однако и на этот раз «музейные оборотни» рассекречены не были.

А недавно из московского планетария злоумышленники похитили… осколок Сихотэ-Алиньского метеорита, весом 40 килограмм! Помимо того, что осколок является самым крупным в мире, этот метеорит является первым в истории камнем, упавшем в 1947 году в приморье на глазах тысяч очевидцев. Реальная цена этого экспоната, по оценкам экспертов, — 200 тысяч «зеленых», хотя на зарубежном аукционе она могла бы перейти границу в миллион долларов. А вот похититель просил за «камушек» всего пятьдесят тысяч баксов, причем не нашел лучше способа, чем… подать объявление в газету.

Раньше коллекционеров на торговое предложение откликнулись оперативники и продавцов задержали с поличным. Как и предполагали, ими оказались охранники планетария. Один из них, 32-летний житель тульской области, специализировался на кражах раритетов, устраиваясь с этой целью в охрану музеев и библиотек.

Как бороться с такими музейными оборотнями — людьми, по долгу службы призванными охранять народное достояние? А их соблазн велик – ведь получают они мизерную зарплату, а охранять приходится многомиллионные сокровища!

Категория: Криминал | Добавил: tatianis (17.03.2009)
Просмотров: 1188 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz