Cайт Татьяны Сухотериной Среда, 24.04.2024, 03:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Экономика [1]
Криминал [12]
Искусство, культура [1]
Строительство [4]
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Общество » Криминал

ДЕВИДЕНДЫ ОТ ДЕТСКИХ СУИЦИДОВ

Только факты

 

В июле 2001 года в городе Кстово Нижегородской области с девятого этажа высотного дома выбросились двое 16-летних юношей. В их дневниках были найдены записи о возможности близкой смерти. В ходе следствия выяснилось, что ребята в последнее время играли в компьютерную игру, в финале которой на мониторе высвечивалась дата смерти. За 2000 и 2001 год в Нижегородской области похожим образом погибли еще несколько подростков.

В июне 2002 года в райцентре Каргасок Томской области покончили с собой семеро подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Все они были из благополучных семей, учились в двух школах райцентра, перед смертью оставили родителям записки с просьбой не искать виновных. В райцентре провели расследование, но причин детских самоубийств выявлено не было, и возбуждать уголовное дело не стали. Несмотря на то, что сами жители Каргасока отмечали, что в последнее время в их райцентре активно развернули свою деятельность миссионеры из какой-то секты.

В апреле 2006 года волна самоубийств прокатилась по Дзержинску. Только за одну неделю на местном кладбище похоронили четырех подростков, покончивших жизнь самоубийством. В четверг 16-летняя Оля Зуева пришла домой и сказала матери, что выпила очень много таблеток. Кто ей их дал и почему она их приняла, узнать не удалось. Приехавшие медики спасти девушку не смогли. В понедельник вечером после уроков ребята гоняли мяч на спортивной площадке школьного двора. Никто из них даже не заметил, как к одному из турникетов подошел 18-летний парень, накинул на перекладину веревку, завязал ее на шее и резко спрыгнул вниз. Говорят, что он мечтал служить в армии, стать настоящим защитником родины, а медкомиссия направила его в стройбат. На следующий день во дворе собственного дома повесился 17-летний учащийся техникума Андрей Хорев. В предсмертной записке он рассказал, что пошел на этот шаг из-за неразделенной любви к своей сокурснице. За несколько дней до этого в квартире своего дома по неясным мотивам повесился еще один 15-летний подросток. Как отметили в отделе по делам несовершеннолетних Дзержинского УВД, подобная серия самоубийств была и в прошлом году, когда покончил с собой даже восьмилетний мальчик.

Как полагают психологи, вспышки суицида зависят от лунных фаз и времени года. В разгаре лето, а значит, российские города ждет новая волна детских самоубийств.

 

Виртуальные самоубийцы

 

Несколько лет назад в Интернете появились русскоязычные сайты для самоубийц. На электронных страницах можно найти несколько десятков способов ухода из жизни с подробной инструкцией-описанием. Посетители сайтов в основном подростки, решившие уйти из жизни. Мода на виртуальное «консультирование» по вопросам смерти распространяется во всем мире со скоростью вируса. В Японии и Китае эту проблему поставили на государственный уровень. Только за последние полгода погибло двадцать японцев. Но если в Японии вспышки суицидов можно объяснить культурно-историческими традициями (мы имеем в виду знаменитые харакири в культе самураев), то в России с ее христианскими устоями, крайне негативно относящимися к самоубийцам, их объяснить очень сложно. Между тем с Запада нам активно предлагаются компьютерные игры, интернет-сайты, псевдорелигиозные молодежные клубы, пропагандирующие самоубийство. Вывод напрашивается сам собой: кто-то целенаправленно двигает наших детей к смерти. Но кто?

По данным агентства социальной безопасности, в России уровень самоубийств в молодежной среде стремительно растет с 1970-х годов. Сегодня он составляет 53 случая на 100 тыс. населения, однако доверять этим цифрам сложно. В СССР статистика по самоубийствам относилась к разряду секретной информации, а очень скоро и вообще перестала учитываться: в 1930-х годах отдел Госкомстата по учету суицидов закрыли, отнеся данную тему к области психических заболеваний. Получается, что сегодня в нашем государстве ситуацию с подростковыми суицидами не контролирует никто.

С начала 90-х годов в Санкт-Петербурге, как в Москве и некоторых других городах, действуют так называемые Клубы самоубийц. Как говорят сами организаторы этих объединений (в числе которых, кстати, и священник-раскольник), их цель – помочь потенциальным самоубийцам, отвлечь их от реальности разговорами о… самоубийстве.

Вне виртуальной действительности Клубы базируются на съемных квартирах в центре Петербурга или частных домах в ближайших пригородах, где живут (и погибают!) их члены. Кстати, потенциальных членов Клуба специально выискивают организаторы по интернет-сайтам и дневникам. Убедившись в склонности к суициду, организаторы предлагают подростку стать волонтером Клуба с благородной целью – удержать суицидников на краю пропасти. Причем каждому предлагается внести свою лепту соответственно его способностям: медсестрам – перевязывать разрезанные вены, библиотекарям – поставлять книги о суициде, юристам – оказать помощь в регистрации организации и т. д. Предпочтение отдается и без того замкнутым в своем мирке пацанам-компьютерщикам. Каждый молодой человек получает не только кров над головой, но и разнообразное питание, и даже деньги на карманные расходы – от 100 до 500(!) долларов в месяц. Правда, таинственным образом у них исчезают все документы. Но ведь члену Клуба они не к чему: у него нет необходимости думать о хлебе насущном, он может полностью сосредоточиться на единственном занятии – размышлении о самоубийстве. Поощряются в Клубе рок-музыка, сигареты, спиртное и наркотики в любых количествах.

 

Подростки-смертники

 

Четыре года назад весь Санкт-Петербург потрясло ужасное событие, на многие месяцы вызвавшее огромный общественный резонанс. Утром 3 августа с крыши 16-этажки бросились взявшиеся за руки 20-летняя Ольга Эмса и 26-летний Евгений Бойцов. Они вместе состояли в Клубе самоубийц и активно обсуждали свою будущую смерть на интернет-сайте. Узнав о смерти дочери, отец Ольги сказал: в ее самоубийстве виноваты люди, которые делают на этом бизнес. Вероятно, он и сам тогда не осознавал, насколько близок к истине. Вика Черемшенко, приехавшая в Петербург из Мариуполя специально для помощи склонным к суициду подросткам, выполняла функции секретаря Организатора. Когда членам Клуба было объявлено о съемках телефильма об их организации, никто не изъявил желания расстаться с жизнью перед телекамерой. Тогда Вика согласилась спрыгнуть с крыши 17-тиэтажного дома… Правда, девушка зацепилась за один из нижних балконов, пролетев всего несколько этажей. А покончит с собой она полгода спустя, вместе со своим 19-летним подопечным, в глухом сосновом бору рядом с загородной базой Клуба.

 

Дяди-спонсоры

 

Финансируются Клубы на пожертвования из частных фондов. Казалось бы, какую выгоду можно извлечь из того, что потерявшиеся в этом мире подростки как листья дерева падают один за другим в бездонную пропасть? Тем не менее, дивиденды акционеров Клуба растут, как на дрожжах. Организаторы Клубов доводят подростков до суицида, снимают их на видео и продают через сайты в Интернете. Коллекционеры-любители готовы заплатить за новый «ролик» немалые деньги. С учетом того, что «производительность» одного Клуба – около шести смертей за три месяца, их прибыль не уменьшается. К тому же всегда найдутся подростки, желающие поквитаться с жизнью.

Самоубийство сегодня – выгодное вложение денег. Например, в Цюрихе официально действует организация, предлагающая за солидное вознаграждение «благопристойный уход из жизни». Для своих клиентов швейцарский клуб снимает квартиру, где с бокалом вина под любимую музыку клиент уходит из жизни. Деятельность процветающей организации абсолютно легальна. В настоящее время ее услугами уже воспользовались около тысячи человек, а среди ее членов в разных странах насчитываются десятки тысяч граждан, которые ежегодно платят членские взносы. Но поскольку Швейцарские законы запрещают извлекать выгоду из самоубийства, официально все деньги идут на административные расходы.

 

Имена «меценатов» Клубов самоубийц держатся в строгом секрете. И хотя есть в нашем Уголовном кодексе статья 110 – «Доведение до самоубийства», никто из них за решетку не сел, да и вряд ли когда-нибудь там окажется: слишком тонкие и длинные ниточки связывают организаторов с погибшими «исполнителями».

Категория: Криминал | Добавил: tatianis (17.03.2009)
Просмотров: 1539 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz