Под знаком Близнецов - Криминал - Общество - Каталог статей - Персональный сайт
Cайт Татьяны Сухотериной Суббота, 25.03.2017, 16:26
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Экономика [1]
Криминал [12]
Искусство, культура [1]
Строительство [4]
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Общество » Криминал

Под знаком Близнецов

Судьбы многих людей покалечила зона. От этого проклятого места, как известно, не зарекаются. Но и она живет по своим законам: одних разводит, других сводит. А бывают в жизни случаи, когда именно зона ставит все на свои места, исправляет ошибки, допущенные судьбой. Пример тому – эта история.

 

Как кидают лохов

 

Сергей Пивоваров был одним из самых молодых предпринимателей Вознесенска. Долгое время жил он с матерью в съемной квартире на ее скромную зарплату медсестры, поэтому еще в старших классах начал подрабатывать на автозаправке. Школу закончил с отличием, а вот в институт не попал. В общем, и не расстроился особо – отслужил положенные два года в армии, а когда получил дембель, понял, что на завод не вернется. Тогда и решил с приятелем открыть дело – собственную автомастерскую.

Руки у ребят были золотые, работу свою они знали, а потому и раскрутились за три года так, что смогли приобрести не только по классной тачке, но и по собственной двухкомнатной квартире. Бизнес свой партнеры строили честно, неприятностей с законом не имели. Собрался Сергей жениться – и финансы позволяли, и мать выбор сына одобрила. К свадьбе все приготовления почти закончены были. Только не бывает в жизни человека сплошной белой полосы. Приходит однажды Сергей с работы, а мать к нему с порога бросается и бумажку дрожащими руками протягивает. Оказалось, его на допрос в милицию вызывают. Сергей мать успокоил, мол, недоразумение какое-то, и на следующее утро отправился к следователю.

Разговор с ним был коротким. Обвиняли Сергея в незаконном получении кредита. К собственному удивлению  Сергей узнал, что некий частный банк “Феникс” подал на него в суд за предоставление ложных сведений о финансовом состоянии его фирмы. На стол перед Пивоваровым легли листы бумаги, согласно которым полтора года назад он получил у указанного банка весьма большой кредит под дикий процент. На всех договорах стояла его личная подпись. То, что это подстава, Сергей понял сразу и попросил время разобраться. Но сбивчивые объяснения растерявшегося бизнесмена следователя не убедили. Постановление о его взятии под стражу было давно уже готово. И отправился Сергей Пивоваров прямо в СИЗО.

Так завертелась знакомая многим карусель: вонючая камера, бессмысленные допросы, опять камера, стычки с сокамерниками, снова допросы...  Перед началом суда Сергей узнал, что его невеста от него отказалась: дескать, собиралась замуж за перспективного бизнесмена, а не за арестанта. И парень сломался. Ему стало все равно, доказывать ничего и никому больше не хотелось. Через полтора месяца перед судом предстал не подтянутый и уверенный в себе молодой коммерсант, а небритый и обросший человек без будущего.

Суд признал Сергея Пивоварова виновным и приговорил к двум годам лишения свободы. И отправился он по этапу в одну из областных колоний. Вместе с другими осужденными Серегу, как водится, сгрузили во дворе, обыскали, повели на медосмотр. Даже на фоне таких же серых роб выглядел он ужасно – исхудал сильно и за собой следить давно перестал. Главврач посмотрел на его лохматую бороду, на грязные ногти и отправил в баню.

Помылся Серега более-менее по-человечески в первый раз за многие недели, сбрил-таки бороду. Оборачивается, а навстречу ему из дверей выходит человек. Взглянул на него Серега и остолбенел. Человек как две капли воды на него похож – словно в зеркало он смотрелся!

 

Черное лето 1992 года

 

Разгадка этого феномена кроется в событиях тринадцатилетней давности. Летом 1992 года в Приднестровье вовсю лилась кровь. Это потом будут спорить над определениями “война”, “вооруженный конфликт”, “борьба за независимость”, а тогда на улицах городов стояли танки, гремели выстрелы, устраивались погромы. Мирные жители бросали свои дома и уезжали, если было куда уезжать.

Вот и Галина Ивановна  Пивоварова собрала нехитрые пожитки и вместе с двумя сыновьями, близнецами Сережей и Сашей, села на поезд, чтобы бежать куда глаза глядят, лишь бы подальше от родного Тирасполя. Родственников у Галины Ивановны не было, а мужа схоронила она два года назад.

Попасть на поезд было непросто – желающих эвакуироваться собралось много, транспорт ходил с перебоями. Да и шел он не по расписанию – с частыми остановками, иногда по полчаса, иногда по паре минут. На одной из таких остановок, уже на территории Украины, близнецы вышли из душного вагона прогуляться по перрону. Но неожиданно дали дорогу, поезд тронулся с места. Сережа запрыгнул на подножку и стал звать брата, но Сашка потерялся где-то в толпе. На следующей станции Сережа с матерью сошли с поезда, но добраться до места не смогли: ловить попутку было дорого, а поезда как на грех в тот день не ходили.

На станцию попали лишь к концу следующего дня, но Сашку не нашли. Поспрашивали он нем у местных, да разве вспомнит кто русоголового мальчишку – таких сотни, если не тысячи сегодня бродят по улицам. Заночевали на вокзале, наутро опять в поиск. Кто-то посоветовал в милицию обратиться. Но  в местном отделении заявление о пропаже мальчика приняли неохотно – других дел хватало. Пришлось женщине с сыном провести на вокзале еще несколько ночей, но деньги подходили к концу. Найти Сашку не получилось. Делать нечего, пришлось уезжать.

Приехала Галина Ивановна с оставшимся сыном в Вознесенск. Ткнулась было к дальней родне мужа, но объявившимся родственникам там не были рады. Сняла она комнату в общежитии, устроилась медсестрой в больницу. Обивала милицейские пороги, писала десятки заявлений в разные инстанции, но в проблемы беженки вникали неохотно: смотри, как бы второго сына не потерять. Плакала каждый вечер, а потом смирилась.

 

Родственный обмен

 

Не обнаружив на перроне ни своего поезда, ни матери с братом, Сашка понял, что остался один в незнакомом городе. Куда идти, мальчишка не знал. Сунулся было в местное отделение милиции, но там подростка, который с перепугу не мог внятно объяснить, в чем дело, быстро отфутболили. И еще пригрозили отправить в центр для беспризорников, а то и в камеру посадить. Неизвестно, что бы было с Сашей дальше, но на вокзале к нему подошли два паренька из местной шпаны. В отличие от людей в форме, пацаны быстро поняли, в чем дело, накормили оголодавшего мальчишку и устроили его на ночевку в одном из подвалов. А на следующее утро взяли с собой на дело – нужно было стоять на стреме, когда ребята чистили карманы зазевавшихся прохожих. Так Сашка научился и кошельки подрезать, и по карманам в транспорте шарить, и от милиции бегать. Во время очередного милицейского рейда его замели, отправили в реабилитационный центр для несовершеннолетних, потом в детдом. Только оттуда Сашка сбежал. А вскоре получил свой первый срок в колонии для малолеток. Отсидел, вышел, опять попал на нары. Мокрух за ним не водилось, сидел в основном по мелочевке. Но есть такая категория осужденных, которые свою жизнь вне зоны уже не представляют. У таких обычно ни дома, ни родственников на воле не имеется. Не было их и у Сашки. А потому тюремные законы он усвоил быстро. Смекнул, что к чему, и вскоре завоевал авторитет у зеков, потому что часто “нарушал режим”, ругался с тюремным начальством и был завсегдатаем ШИЗО. Вот и в тот день Сашок только что вышел оттуда. Его срок подходил к концу, и решил Сашок перед выходом на волю в баньку сходить. Сунулся было вне очереди, но увидел, что этап моется, и повернул обратно. А тут его завхоз знакомый окликнул – проходи, мол, не стесняйся – уважаемому человеку везде дорога. Вот тут-то и ждал Сашка настоящий сюрприз. Не успел зайти – столкнулся лбом с… самим собой.

В отличие от брата Сашок среагировал быстро. Подал знак, чтоб Серега молчал – не дай Бог, кто их увидит рядом. Братья условились встретиться во дворике бани. Там-то они и смогли наконец и обняться, и потолковать о многом. В основном более опытный Сашок давал указания Сереге. За несколько ходок он знал зону как свои пять пальцев, потому пробраться ночью в карантин, где держали новичков, ему не составило труда. Близнецы встретились в условленном месте, там и наговорились вдоволь.

Судьба уготовила нелегкие испытания обоим, зато дала шанс все исправить. Узнав о злоключениях брата, Сашок надолго призадумался. В его голове созрел план. За несколько часов в общих чертах он изложил Сереге весь расклад, основные факты своей криминальной биографии, научил походке и жестам. Потом провел брата в свой барак, велел без нужды ни с кем не разговаривать.

На следующий день Серега вернулся домой. Радости матери не было предела. Особенно когда из путаных объяснений Сергея она поняла, что и второй ее сын нашелся. Как Сергей поквитался с подставившим его напарником и сбежавшей невестой, – неизвестно.  Только бизнес свой он продал, обменял квартиру и переехал с матерью в другой город. Через несколько месяцев к ним присоединился и Александр. Срок Сергею дали небольшой, потому вскоре мотавший за него срок Александр Пивоваров попал под амнистию.

 

(Все имена и фамилии изменены)
 
"За решеткой"
Категория: Криминал | Добавил: tatianis (17.03.2009)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz