ВЛАДИМИР КОРОЛЕНКО: ЖИВАЯ СОВЕСТЬ РУССКОГО НАРОДА - Гениальные мужчины - Биографии - Каталог статей - Персональный сайт
Cайт Татьяны Сухотериной Суббота, 25.03.2017, 16:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » Гениальные мужчины

ВЛАДИМИР КОРОЛЕНКО: ЖИВАЯ СОВЕСТЬ РУССКОГО НАРОДА


Владимир Галактионович Короленко (1853-1921), известный русский писатель и публицист, провел восемь лет своей жизни в тюрьмах и ссылках. Как отмечают современники, он был кристально честным человеком, с обостренным чувством справедливости, не стесняющимся выступать против действующей власти.

 

Честность и принципиальность Короленко унаследовал от отца, прослывшего чудаком, потому что был уездным судьей, а взяток не брал. Еще в юности Короленко был исключен из Петровской земледельческой академии в Москве за политическую деятельность. В 1879 Короленко заподозрен в связи с подпольной типографией и сослан в городок Глазов в Вятскую губернию. Позже, находясь в зените своей славы, в интервью корреспонденту «New York Times» в Чикаго Владимир Короленко скажет: «Я не знаю, за что меня сослали. Не было ни суда, ни объяснения вины. По прошествии шести лет я был возвращён назад. Это также было сделано без объяснений». На вопрос, чем он занимался в ссылке, Короленко с улыбкой ответил: «Я шил обувь, пахал поле. Сеял и жал пшеницу и ел выпеченный из нее хлеб».

В ссылке Короленко пробовал писать рассказы, действительно освоил сапожное дело и даже открыл собственную обувную мастерскую. Но из-за своей склонности «рубить правду-матку» с подачи местного исправника был переведен в еще большую глушь – Березовские починки. Но и там, несмотря на самые пагубные условия, администрация не симпатизировала начинающему писателю, открыто описывавшему в своих рассказах всю несправедливость, которую наблюдал. За «самовольную отлучку» Короленко отправили в Якутскую область, но вскоре вернули в Европейскую Россию. В 1880-1881 годах он находится под надзором полиции в Перми, продолжает заниматься сапожным ремеслом, затем устраивается табельщиком в железнодорожных мастерских, потом письмоводителем. В марте 1881 года всем политическим ссыльным нужно было подписать присягу новому императору Александру III. Короленко отказывается это сделать из-за «беззакония власти», за что снова сослан в Якутскую область. В Якутии Короленко пробыл три года, занимался земледелием и немного писал, в том числе сделавший его впоследствии знаменитым рассказ «Сон Макара». По возвращении из Сибири Короленко поселился в Нижнем Новгороде, где написал свои самые знаменитые произведения: «В дурном обществе», «Слепой музыкант», «Лес шумит», «Без языка» и другие. Параллельно Короленко работал в качестве журналиста, поставив своей целью защиту несправедливо обвиненных. Особо известно его участие в деле о мултанских вотяках. В Елабуге, недалеко от села Старый Мултан, был обнаружен изуродованный труп нищего – у бедняги вынули сердце и легкие.  В убийстве обвинили семерых жителей этого села, якобы совершавших ритуальные действия, но те свою причастность к злодеянию отрицали. Короленко, поверивший мултанским крестьянам, провел собственное расследование, написав десять статей и заметок. Ему удалось доказать, что вотяки к убийству не причастны, а органы были извлечены преступником позже, уже из мертвого тела, с целью маскировки под ритуальное убийство. Короленко произнес на суде целую речь, благодаря которой крестьян признали невиновными и отпустили. Все поздравляли писателя с этой победой, только один человек нерешительно одернул Владимира Галактионовича за рукав. Он вручил писателю телеграмму о смерти его дочери, которую Короленко, увлекшись делом о мултанских вотяках, оставил больной.

Владимир Галактионович Короленко умер 25 декабря 1921 года, оставив после себя в сердцах людей добрую память: он был не только талантливым писателем, но и выдающимся общественным деятелем, боровшимся против дискриминации по национальному признаку, смертной казни, воинской повинности и  отдававшим много сил и средств кампаниям по оказанию помощи голодающим. Иван Бунин назвал Короленко «живой совестью русского народа».

для газеты "За решеткой", 2006 год, рубрика "Звезды за решеткой"
Категория: Гениальные мужчины | Добавил: tatianis (14.04.2009)
Просмотров: 1544 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz