Эмма Гамильтон: ЧЕРЕЗ ТЕРНИ - К ЗВЕЗДАМ - Великие женщины - Биографии - Каталог статей - Персональный сайт
Cайт Татьяны Сухотериной Вторник, 28.03.2017, 05:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » Великие женщины

Эмма Гамильтон: ЧЕРЕЗ ТЕРНИ - К ЗВЕЗДАМ
 
Сердцем Лондона, и пожалуй, даже всей Англии, является Трафальгарская площадь, в центре которой стоит огромная колонна с фигурой национального героя – Горация Нельсона. Отдавая почести великому адмиралу, британские монархи предпочитают не вспоминать, как обошлись с его возлюбленной, Эммой Гамильтон, сразу после Трафальгара проведшей девять месяцев в долговой тюрьме, которые подорвали ее здоровье и свели бывшую красавицу в могилу.

 

Дорогая игрушка

 

Ее отцом был аристократ, лорд Галифакс, соблазнивший ее мать, простую кухарку. Наверное, поэтому, влача нищенское существование в бедном квартале Лондона, она поклялась, что добьется признания в самых высших аристократических кругах, а вместе с ним и славы, и денег. Свое обещание она выполнила, но судьба оказалась хитрее: поднявшись до леди, дочь служанки закончила жизнь в такой же нищете, в какой ее и начала.

С тринадцати лет Эмма работала в лондонском трактире, затем прислуживала в аристократических домах, торговала в магазине. Однажды до нее доходит весть о том, что ее двоюродного брата забрали в армию матросом на корабль некоего Виллета Пейна, и мать просит ее похлопотать о родственнике. Разодевшись в лучшие наряды, Эмма отправилась очаровывать капитана корабля. Пейн был совсем не против отпустить бедного юношу домой, но, как всегда бывает в таких случаях, при одном условии: красивая девушка должна стать его любовницей. Эмма согласилась, а молодой капитан вскоре вскочил на палубу поднявшего паруса корабля, оставив Эмму в интересном положении.

Эмме не оставалось ничего, кроме как вернуться к матери в Гаварден, где она родила дочь, а потом отправилась обратно в Лондон. На этот раз девушка торговала своим красивым молодым телом, отдаваясь каждому, кто способен хорошо заплатить. Она мечтала о карьере актрисы, но добилась лишь роли «богини Гигеи» в представлениях авантюриста доктора Грэхема. Там ее заметил сорока восьмилетний художник Джордж Ромни, написавший с нее множество портретов. Так красота Эммы получила известность. Один из ее портретов приобрел молодой баронет сэр Гарри Фазерстоун, потребовав в придачу к картине и оригинал. Так Эмма стала его содержанкой. Получив деньги и власть, Эмма обзавелась и высокомерием. Она била слуг за любую провинность, позабыв, что сама является всего лишь дочерью кухарки. Прекрасная Эмма не скупилась на балы, она тратила деньги направо и налево, пока наконец баронет не понял, что близок к разорению и избавился от дорогой игрушки.

 

Из куртизанки в леди

 

Эмма обратилась за помощью к другу Фазерстоуна,  сэру Чарльзу Гревиллю. Истинный ценитель искусства и красоты, Гревилль был рад получить в содержанки прекрасную вакханку. Он решил, что, подобно Пигмалиону, должен сделать из неотесанной куртизанки великолепную и образованную Галатею. Лучшие учителя обучали Эмму музыке, пению, литературе, живописи и иностранным языкам. Однако Гревилль был достаточно скупым человеком и сразу поставил перед Эммой условие: она будет вести скромный образ жизни, без сумасшедших трат, почти разоривших Фазерстоуна. И Эмма стала тихой, спокойной, экономной домохозяйкой, но Чарльз на ней так и не женился. Финансовые дела Гревилля расстроились, он наделал много долгов. Летом 1784 года на пороге их дома появился дядя Чарльза – пожилой лорд Уильям Гамильтон, влюбившийся в Эмму до безумия. Видя это, Гревилль предложил дяде сделку: он оплачивает все его счета, а взамен получает Эмму (мать троих детей Гревилля, между прочим). Так Эмма купленная, словно лошадь, переехала в Неаполь, превратившись из любовницы племянника в любовницу дяди. Она заваливала Чарльза нежными письмами, но тот сделал вид, что ее и не знает. Оскорбленная в лучших чувствах, Эмма поклялась женить на себе лорда Гамильтона и тем самым поставить наследство Чарльза под угрозу.

6 сентября 1791 года в церкви Св. Марии в Лондоне в присутствии английской знати состоялось венчание 61-летнего дипломата, посла Британии в Неаполе, лорда Гамильтона и 26-летней дочери кухарки Эммы Харт. Современники отмечали не только красоту, но и необыкновенные способности, хитрость и неженский ум леди Гамильтон. Вскоре Эмма стала лучшей подругой, поверенной в политических делах неаполитанской королевы Марии-Каролины. Поскольку король Фердинанд в силу свого скудного интеллекта и преклонного возраста не мог управлять страной, реальная власть над обеими Сицилиями сосредоточилась в руках двух энергичных женщин: императрицы Каролины и ее советчицы, леди Гамильтон. В этом альянсе каждый нашел то, чего жаждал: Эмма – признание в высших дворянских кругах и тайные сведения для британского двора, королева Каролина – мощного союзника в лице Англии, который мог защитить ее королевство в случае нападения французов.

 

Советчица королевы

 

В сентябре 1793 года в Венеции появился контр-адмирал Гораций Нельсон, герой Абу-Кира, чья слава громыхала по всей Европе. Невысокого роста, худой, без правой руки и с неподвижным правым глазом, Нельсон влюбился в красоту леди Гамильтон. Ее же манила его слава – она сделала все возможное и невозможное, чтобы ее имя звучало вместе с именем адмирала Горация Нельсона, пусть как любовницы, пусть с осуждением.
 
 
Лорд Гамильтон сделал вид, что не замечает отношений своей жены и адмирала. Они фактически стали жить втроем, одной дружной семьей. Эмма родила адмиралу дочь Горацию, которую лорд Гамильтон признал своей. Даже на смертном одре старик держал в одной руке руку Эммы, в другой – руку Нельсона. Тем не менее, в завещании он оставил супруге небольшую ренту, отписав все имущество своему племяннику Чарльзу Гревиллю.

Эмма Гамильтон управляла великим адмиралом, как ребенком. Несколько раз ради ее просьб он игнорировал приказы главнокомандующего Средиземноморским флотом адмирала Кейта, рискуя попасть под трибунал, и даже обещал неаполитанскому королю остров Мальту, за что английское правительство привлекло его к ответу. Когда в 1799 году союзник Англии российский император Павел I наградил Нельсона Мальтийским Орденом, Эмма захотела такой же. Павлу пришлось наградить драгоценным крестом и Эмму.

21 октября 1805 года адмирал Горацио Нельсон пал в знаменитой битве при Трафальгаре, разгромив французский флот. Как писал Уинстон Черчилль, Нельсон заслонил своим телом Англию от вторжения Наполеона. Последними словами великого адмирала была просьба к правительству позаботиться о его возлюбленной леди Гамильтон и их дочери Горации. Однако британский монарх игнорировал завещание Нельсона; не учел даже личных заслуг леди Гамильтон перед Англией. А ведь именно через нее на стол британского короля попадали секретные документы, раскрывавшие заговоры европейских держав против Англии. Именно Эмма в трудный момент для британского флота добилась разрешения пополнить запасы провизии в Сицилии. Нельсон оставил Эмме хорошее наследство, но леди Гамильтон привыкла жить на широкую ногу и скоро оказалась на грани разорения. Она заложила свой дом в Мертон-Плейс и была вынуждена продать даже окровавленный мундир героя Трафальгара, а также серебряный медальон, подаренный Нельсоном дочери. Говорят, что к тому времени бывшая красавица леди Гамильтон жутко растолстела, начала пить и играть в карты. Дочь кухарки, поднявшаяся до леди, управлявшая великим контр-адмиралом и державшая в своих руках политические нити всего Средиземноморья, опустилась до жизни на чердаках.

 

«Благодарность» Отечества

 

Летом 1813 года Эмма Гамильтон попала в долговую тюрьму. В Кингс Бенч она провела около девяти месяцев и заболела желтухой. В это время Томас Ловелл издает выкраденную переписку Нельсона и леди Гамильтон – сама Эмма не только не получила с этих книг ни фунта, но и из-за поднявшейся бури скандалов окончательно подорвала без того слабое здоровье. Скорее всего, леди Гамильтон вскоре скончалась бы на холодном каменном полу английского каземата, если бы не счастливый случай. Ее разыскал Джошуа Джонатан Смит, владелец юридической фирмы и член Городского совета Лондона. Он когда-то служил под командованием Нельсона на адмиральском корабле «Виктория». Смит внес залог и вызволил Эмму из тюрьмы. Более того, он выкупил окровавленный мундир Нельсона и вернул его леди Гамильтон. Благодаря помощи Смита Эмма Гамильтон бежала во Францию. Но горбатого могила исправит. Имея всего 50 фунтов, она поселилась в самом роскошном отеле Кале. Лишившись денег, она просила помощи у семьи Нельсона, которая, на удивление, в ней не отказала. Спустя год, 15 января 1815 года, леди Гамильтон скончалась от продолжительной болезни. Местонахождение ее могилы неизвестно.

 

(с) Татьяна СУХОТЕРИНА

Категория: Великие женщины | Добавил: tatianis (08.02.2009)
Просмотров: 2321 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz