Екатерина Калинина - Великие женщины - Биографии - Каталог статей - Персональный сайт
Cайт Татьяны Сухотериной Вторник, 28.03.2017, 05:25
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » Великие женщины

Екатерина Калинина
Судьба Екатерины Калининой – пожалуй, самая трагическая из всех «кремлевских жен». Ее муж был главным соратником Сталина, когда ее объявили изменницей родины и приговорили к 15 годам тюрьмы. Именем ее мужа нарекли Тверскую землю, а она после пыток замерзала в подвалах НКВД от холода…
 
 
«Милая да маленькая»

 

Екатерина Ивановна (Иоганновна) Лорберг родилась в 1882 году в Вейсенштейне в многодетной семье православного эстонского поденщика и прачки. С одиннадцати лет работала на ткацких фабриках, где увлеклась революционными идеями и участвовала в забастовках. Спасаясь от полиции, вместе с сестрой Екатерина перебирается в Петербург. С 1905 года Екатерина Лорберг участвовала в революционном движении, была членом Петербургского Совета рабочих депутатов. В том же году в Петербурге на квартире большевички Татьяны Словатинской двадцатитрехлетняя Екатерина знакомится со своим будущим мужем, тридцатилетним Михаилом Ивановичем Калининым. По свидетельствам биографа, она произвела на Калинина сильное впечатление: «Экая милая да маленькая – ей бы танцевать да хороводы водить с девчатами, а – поди ж ты! – наш человек, революционерка». Екатерина становится гражданской женой Калинина, девять месяцев спустя рожает дочь Юлию. Семья переезжает в село Верхняя Троица Кашинского уезда Тверской губернии, на родину Михаила Калинина. Односельчане встретили их нерадушно: на Мишку здесь и раньше смотрели косо – землю не пахал, хозяйство не вел, ходили слухи, что занимался революцией. Да и жену привез со стороны: высокую, крепкую, прямо как мужик. Прожили Калинины в селе не долго, уехали в Петербург. А в 1910 Катерина вернулась сюда «с целым выводком детей».
 
 
В 1908 году у Калининых родился сын Александр, в 1912 – дочь Лидия. Всего у Екатерины Калининой было пятеро детей: трое своих и двое приемных. По свидетельству современников, Екатерина была прекрасной хозяйкой и заботливой матерью, при этом неустанно участвовала в общественной работе и старалась поддерживать авторитет мужа, вне зависимости от того, сидел ли он в «Крестах» или получал высокие партийные должности. Однако семейная жизнь Калининых не ладилась. Михаил Иванович имел страсть к женскому полу и постоянно менял любовниц, в том числе молоденьких балерин из Большого театра, которых ему подсовывало НКВД. В гражданскую войну Михаила Ивановича носило по всей стране на агитпоезде «Октябрьская революция», и в 1921 году Екатерина с детьми уехала в Верхнюю Троицу, вернулась только на следующий год. К тому времени у ее мужа была фактически вторая гражданская жена – экономка Александра Горчакова, из числа бывших дворянок. «Красивая, умная, образованная, не чета какой-то «чухонке», она сразу прибрала к рукам и дом, и детей, а потом и мужа Калининой», – судачили «товарки по Кремлю».
 
 

С 1917 года Екатерина Калинина – член РСДРП, занимает руководящую должность на советской и хозяйственной работе. Она целиком предана партии. В 1924 году Екатерина даже написала письмо в ОГПУ, в котором обвинила родного брата Владимира Ивановича Лорберга в предательстве и контрреволюционной деятельности (в услугах охранке). 3 июля Владимир Лорберг, заведующий складом треста Моссукно, арестован на своей квартире в Москве, обвинен в провокаторской деятельности и 25 сентября расстрелян.

В 1931 году Екатерина бежит из Кремля на Алтай со своей подругой Ольгой Остроумовой, стенографисткой из аппарата Калинина. Однако спустя четыре года, тоскуя по роскошной кремлевской жизни, она возвратилась обратно к мужу, «всесоюзному старосте».

 

Внезапный арест

 

14 мая 1938 года арестован племянник Екатерины, Михаил Константинович Лорберг, обвиненный в шпионаже и контрреволюционной деятельности (14 апреля 1939 года расстрелян). 25 октября 1938 года арестована сама Екатерина Калинина, жена Председателя Президиума Верховного Совета СССР по антитеррористическому закону, подписанному после нелепой смерти Кирова самим Калининым. Произошло это неожиданно. Ей позвонили в Кремль, пригласили в ателье на примерку нового платья. Однако вместо портнихи ее ждали совсем другие люди…

26 февраля Берия направил на имя Сталина справку: «Калинина Екатерина Ивановна, 1882 года рождения, уроженка города Вейсенштейна Эстонской ССР, эстонка, гражданка СССР, бывший член ВКП(б), по состоянию на 24 февраля 1945 года содержалась в Устьвымлаге НКВД. Калинина Е.И. была арестована 25 октября 1938 года 2 отделом ГУГБ НКВД СССР по обвинению в антисоветской деятельности и связях с Троцкистами и правыми. Следствием установлено, что Калинина с 1929 года была организационно связана с участниками антисоветской вредительской и террористической организации правых и содействовала им в их антисоветской деятельности. Сблизившись с рядом враждебных ВКП(б) лиц: бывшим директором института советского права Мишель А.О., бывшим зам. директора Зернотреста Герчиковым М.Г., бывшим работником ГУГФ (Главное управление гражданского воздушного флота) Остроумовой В.П., бывшим работником ЦК ВКП(б) Островской Н.Ф. и другими участниками этой организации, осужденными впоследствии за правотроцкистскую деятельность, Калинина предоставляла им свою квартиру для контрреволюционных сборищ, на которых обсуждались вопросы антисоветской деятельности организации, направленные против политики и руководства ВКП(б) и Советского правительства. Имея тесное общение с Остроумовой В.П., информировала последнюю по вопросам секретного характера, что Остроумовой было использовано в шпионских целях. Работая с 1936 года членом Верховного Суда РСФСР, Калинина поддерживала связи с правыми; бывшими работниками Верхсуда Берман и бывшим работником института советского права Пашуканис (осуждены)». Ниже стояла приписка: «осужденная себя виновной не признала».

На допросах Екатерина сначала вела себя дерзко: все-таки она была женой самого Калинина, она надеялась, что муж тут же использует свои связи для ее освобождения. К тому же, по ее словам, никакого конкретного обвинения ей предъявлено не было: «Лишь голословно бросали мне в лицо, что я провокатор, шпион, террорист, участник контрреволюционной организации». Спустя пятьдесят дней после ареста ее перевели в Лефортовскую тюрьму. Время шло, а ее всемогущий муж помочь ей не смог, хотя и пытался. На допросах к Екатерине вскоре стали применять все более жесткие меры: дошло до того, что ее избили до полусмерти и бросили замерзать на полу холодного и сырого подвала. Не выдержав пыток, она созналась во всем, что от нее требовали.

22 апреля 1939  года коллегией ВС СССР осуждена по статьям 17-58-6, 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР к заключению в ИТЛ сроком на 15 лет с поражением в правах на 5 лет. В сопроводительном письме Берия также указывал, что «от Калининой Е.И. в НКВД СССР заявления о пересмотре дела не поступало».

 

Алжирская узница

 

Екатерину направили в Алжир – Акмолинский лагерь жен изменников родины, один из трёх островов «Архипелага ГУЛАГ», открытый в начале 1938 на базе 26 трудовых посёлков.
 
 
Так «Кремлевская Золушка» превратилась в самую обыкновенную зечку. Правда, благодаря заступничеству мужа, Екатерина все-таки получила некоторые послабления. Медицинская комиссия присвоила ей «слабую категорию», благодаря которой она получила работу в бане – счищать гнид с белья заключенных. Жила она тут же, в бельевой, условия в которой, конечно, были не такие, как в камере. Вскоре ей разрешили свидания с детьми. Проходили они в специально отведенной для этого комнате, обставленной хорошей мебелью, где заключенной разрешалось жить с детьми в течение трех дней, даже без конвоя.

В День Победы в Великой Отечественной Войне, 9 мая 1945 года Екатерина Ивановна письменно обратилась к Сталину за помилованием: ««Я, Калинина Екатерина Ивановна, была арестована и осуждена по ст. 58 к заключению в ИТЛ в 1938 году сроком на 15 лет. Я совершила тяжелую ошибку, усугубленную тем, что Вы своевременно мне на нее указывали, а я эти указания не учла. Такое несознательное отношение к своему положению и к окружающим людям повлекло за собой тяжкие проступки, за которые я несу суровое наказание. Я полностью сознаю свою вину и глубоко раскаиваюсь. Эти проступки совершены мной не из сознательной враждебности, а из-за непонимания обстановки и некритического отношения к окружавшим меня людям. Уже несколько лет я нахожусь на полной инвалидности. Моя единственная надежда на Ваше великодушие: что Вы простите мне мои ошибки и проступки и дадите возможность провести остаток жизни у своих детей». Второе письмо 12 мая 1945 года она направила на имя первого заместителя председателя ПВС Н.М.Шверника. Сталин поставил на письме резолюцию: «Нужно помиловать и немедля освободить, обеспечив помилованной проезд в Москву. И. Сталин». 11 июня 1945 года Президиум ВС СССР заслушал «ходатайство о помиловании» и постановил: «Помиловать, досрочно освободить от отбывания наказания, снять поражение в правах и судимость».

После освобождения Екатерина Калинина в Кремль не вернулась, а жила на даче у дочери. С мужем она практически не виделась – он был слишком занят работой. Вскоре, 3 июня 1946 года Михаил Иванович Калинин умер. Екатерина Калинина пережила своего мужа на четырнадцать лет.
 
Газета "За решеткой", 2006 год
Категория: Великие женщины | Добавил: tatianis (24.02.2009)
Просмотров: 17723 | Рейтинг: 3.8/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz