Cайт Татьяны Сухотериной Воскресенье, 23.04.2017, 12:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » Великие женщины

ЦЫ-СИ. Императрица-Дракон
Последняя китайская императрица Цы-Си по праву может считаться самой кровожадной женщиной-правительницей в мировой истории. Будучи скромной наложницей многотысячного гарема, с помощью интриг, заговоров и убийств она «сделала карьеру» до владычицы многомиллионного Китая.
 
 
 

Орхидея в гареме

 

В 1850 году после смерти китайского богдохана Мяньина престол перешел к его старшему сыну Ичжу. Будучи слишком ленивым и неопытным, молодой император отдал реальную власть нескольким высшим сановникам, в том числе фавориту Сю Шену, с 1958 года управляющему всеми делами империи.

В ноябре 1835 года в семье маньчжурского мандарина родилась прекрасная девочка. Назвали малышку Ланьэр – Орхидея. Тогда никто не мог и предположить, что через несколько лет эта девочка потопит Китай в крови и разрушит многомиллионную Поднебесную империю.
 
 

По рождению ей было предопределено стать одной из трех тысяч наложниц Сына Неба Ичжу. В шестнадцать лет Ланьэр переступила порог «Закрытого города», роскошного императорского дворца в Пекине, и заняла свое место в пятом, самом низшем ранге гарема. Это означало, что она могла всю жизнь провести за высокими стенами, ни разу так и не встретившись с императором. Такое положение не устраивало образованную и честолюбивую Ланьэр. Узнав, что жена императора Цы-Ань не может иметь детей, девушка решила войти к ней в доверие. В скором времени расчет Ланьэр оправдался: когда Ичжу попросил жену выбрать наложницу для продолжения рода, Цы-Ань предложила Ланьэр. Рождение наследника открывало дорогу к титулу «императрица-мать», а после смерти Ичжу – к титулу «вдовствующая императрица». Однако забеременеть Ланьэр не удалось, и когда она узнала, что одна из наложниц ждет ребенка от Сына Неба, 21-летняя интриганка решилась на свое первое преступление. Заманив беременную наложницу в свои покои, она объявила, что ждет ребенка. В 1856 году Ланьэр «рожает» мальчика, после чего избавляется от его настоящей матери.

После рождения наследника Ланьэр становится «императорской драгоценной наложницей» и начинает закулисную борьбу за власть со своим главным соперником Сю Шенем. В это время англичане и французы начали новую войну против Китая за право контроля торговлей опиумом. Богдохан вместе со всем двором был вынужден оставить Пекин и переселиться в Мулань.

В январе 1861 года состояние здоровья монарха резко ухудшилось, что вызвало новую волну интриг в борьбе за власть. Единственным наследником оставался шестилетний Цзай-Чунь, а это значило, что до его совершеннолетия верховная власть будет принадлежать его матери-регентше Ланьэр.

 

Заговор против регента

 

В ходе пропагандисткой работы над умирающим императором Сю Шену удалось добиться от него документа, согласно которому регентами при малолетнем императоре должны были стать Сю Шен и еще семь высших китайских сановников. Во втором указе Ичжу запрещал Ланьэр вмешиваться в дела правления. Кроме того, есть версия, что существовал и третий указ, согласно которому Ланьэр предписывалось подтвердить свою любовь и преданность богдыхану и сопровождать его в «мир теней». Так Сю Шен хотел физически и вполне официально устранить свою соперницу. Однако все три секретных документа не имели силы закона без Великой императорской печати. Вот ее-то и похитила предусмотрительная Ланьэр прямо из спальни умирающего монарха.

Сю Шену не оставалось ничего, как спрятать документы под подушкой Сына Неба. Он надеялся на то, что, извлеченные оттуда после смерти Ичжу, они и без печати обретут вес завещания. Но изобретательный Сю Шен учел не все. После смерти богдыхана в августе 1861 года по китайским традициям Цы-Ань и Ланьэр должны были прощаться с ним без свидетелей. После этого «свидания» долгожданных документов под подушкой монарха Сю Шен, естественно, не нашел.

После смерти Сына Неба Сю Шен был назначен главным регентом. Ланьэр получила титулы императрицы-матери и вдовствующей императрицы. Тогда-то она взяла себе имя Цы-Си — «Милосердная и Ниспосылающая счастье», но после прихода к власти в памяти народа она останется под прозвищем императрица-Дракон.
 
 
 

Цы-Си стала императрицей Западного дворца, а императрицей Восточного дворца все еще оставалась Цы-Ань. Однако переход власти к женщинам противоречил конфуцианской политической традиции, чем и воспользовался Сю Шен. В итоге длительных закулисных баталий он возглавил Регентский совет при молодом императоре. Но жить ему оставалось недолго – не умеющая проигрывать  Цы-Си уже готовила план мести.

В числе союзников Цы-Си были братья покойного короля великий князь Гун и великий князь Чунь, а также командующий императорской гвардией Жун-Лу. Все они были противниками Регентского совета и объединили свои усилия для осуществления переворота.

В сентябре 1861 года заговорщики добились издания императорского указа о переносе тела покойного Ичжу из Мулани в Закрытый город. По китайским обычаям, если император умирал вдали от места ритуального отпевания, его гроб переправлялся во дворец, а  жена и сын отправлялись туда заранее подготовить все для траурных церемоний. Возглавить траурную процессию пришлось Сю Шену.

 

Очищение кровью

 

Когда 1 ноября императорский кортеж прибыл в Пекин, их окружили войска, подвластные Гуну и Жун-Лу. Гун зачитал императорский приказ, заверенный Великой печатью, о лишении регентов всех регалий и их аресте. Стоя на коленях, шокированные члены Регентского совета выслушали указ, и тут же были взяты под стражу. Вторым приказом было объявлено о Тунчжи – совместном правлении молодого императора, Цы-Ань и Цы-Си. Позже Гун получил титул князя-регента. Оставалось расправиться с Сю Шенем. За ним отправили отряд Чуня, который застал временщика за любовными утехами с двумя наложницами рядом с гробом императора. Чунь доставил гроб Сына Неба и арестованного Сю Шеня в Закрытый город.

Переворот 1861 года завершился казнями. Членам Регентского совета хотели отрубить головы, но в последний момент им даровали «почетное самоубийство». Сю Шеня в открытой повозке доставили на рыночную площадь во Внешнем городе Пекина. Стоя на эшафоте, Сю Шен принялся обличать коварную Цы-Си. Его слова не заглушили даже удары железным прутом и град камней из толпы. Тогда палач отрубил временщику руки, а затем и голову, которую в железной клетке выставили на всеобщее обозрение. Вместе с Сю Шенем Цы-Си уничтожила около пятисот человек и приступила к единоличному царствованию, длившемуся 43 года.
 
 

На деньги из императорской казны Цы-Си построила себе роскошный дворец с садом. Рассказывают, что если во время прогулки императрица находила на дорожке опавший лепесток, то приказывала выпороть евнухов-садовников, а то и попросту отрубить им головы.

В 1875 году Цы-Си удалила от власти Гуна. Вскоре от оспы умер молодой император Цзай-Чунь. С детства он рос в обстановке развратных оргий и опиумных притонов и его организм давно был ослаблен наркотиками и сифилисом. Ходили слухи, что к его гибели приложила руку Цы-Си.

По китайским обычаям, во время обеда императору прислуживал евнух, обязанностью которого было после каждого блюда вытирать лицо Сына Неба специальным полотенцем, обработанным паром. Если таким полотенцем воспользуется человек, больной оспой, а потом здоровый, то он непременно заразится. Об этом хорошо знала Цы-Си, в подчинении которой находились все евнухи…

После смерти молодого императора выяснилось, что его молодая жена беременна. Появление нового наследника не входило в планы Цы-Си. Она приказала евнухам избить девушку, после чего у той случился выкидыш. Спустя три месяца убитая горем вдова покончила с собой. Императором был объявлен четырехлетний племянник Цы-Си. Через много лет она заставит его отказаться от престола и заключит в тюрьму на одном из островов.

В 1881 году Цы-Си наконец-то добралась и до своей сорегентши Цы-Ань, которую отравила рисовыми лепешками собственного приготовления. Императрица-Дракон всюду видела своих противников, которых тысячами отправляла в тюрьмы и на эшафот. Она изобретала новые и новые пытки. Особенную нелюбовь Цы-Си испытывала к иностранцам, заполонившим, по ее мнению, Китай. Она настроила своих подчиненных против европейцев и христианских миссионеров. Разъяренная толпа забрасывала камнями иностранцев, сжигала их лавки, а не пожелавших убраться забивали насмерть или казнили. Трупов было так много, что их не успевали убирать с улиц.

В 1907 году Цы-Си перенесла инсульт, ее здоровье резко ослабло. 14 ноября 1908 года умер ее племянник-император. Есть версия, что Цы-Си в течение долгого времени подмешивала в его пищу небольшие дозы яда. Однако пережить наследника ей удалось всего на двое суток. Императрица-Дракон скончалась, оставив после себя огромное награбленное состояние и славу самой кровожадной правительницы в истории Китая.
 
"За решеткой", 2006 год
Категория: Великие женщины | Добавил: tatianis (17.03.2009)
Просмотров: 12735 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.8/10
Всего комментариев: 3
3  
Ага, спасибо) Много интересного тут есть

2  
Сататья хороша...тоже много читала о Цы Си.)) спс

1  
Интересная статья... Читала про эту императрицу в других источниках :)

Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz