Cайт Татьяны Сухотериной Суббота, 27.05.2017, 05:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » Великие женщины

Индира Ганди: ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ
 
История Индии знает трех политиков по фамилии Ганди – Махатму, Индиру и Раджива. Однако их объединяет не только общая фамилия, но и злой рок. Все они, в разное время занимая руководящие посты, погибли от рук террористов. Особенно интересна судьба первой женщины премьер-министра, «железной леди»  Индиры Ганди.

 

Тезка «Символа нации»

 

19 ноября 1917 года в Аллахабаде в семье известного индийского адвоката Джавахарлала Неру родилась дочь, которую назвали в честь ее Родины Индирой, что означает «страна луны». С детства девочка воспитывалась в атмосфере патриотических идей и политических споров. Ее дед возглавлял индийскую демократическую партию освобождения, в доме бывали известные люди, в том числе и духовный лидер, «символ нации» Махатма Ганди. Под его руководством восьмилетняя Индира организовала в родном городе детский союз по развитию домашнего ткачества, с удовольствием выступая перед аудиторией сверстников.

В то время Индия боролась за независимость от Британской империи. В качестве проявления презрения к европейским колонизаторам, семья Индиры решила избавиться от всех западных вещей. В огромном костре под окнами дома горели бальные платья, шали, смокинги, драгоценные украшения, фарфор. От «аутодафе» избавили только французскую куклу Индиры, с которой девочка никогда не расставалась.

Несколько месяцев спустя в гости к семье Неру приехала богатая тетка, подарившая племяннице красивое платье из Парижа. После отказа девочки принять заграничный подарок, обиженная тетка в сердцах воскликнула: «Так почему же ты, святая патриотка, не выбросишь свою европейскую куклу?!». Следующим вечером Индира вышла на заднюю террасу дома, развела небольшой костер и бросила туда европейскую куклу. Со слезами на глазах девочка смотрела, как языки пламени пожирают ее подругу по играм, а к вечеру у нее поднялась температура. Это был первый сознательный поступок, когда будущий политический деятель, Индира пожертвовала личным ради патриотической идеи.

В 1934 году Индира поступила в народный индийский университет, позже продолжила свое образование в Швейцарии и Оксфорде. Все это время она получала от отца, находившегося в тюрьме, письма с изложенными в них философскими и политическими взглядами. В Европе девушка знакомится со студентом-адвокатом Ферузом Ганди, однофамильцем Махатмы Ганди. Феруз принадлежал к религиозной общине парсов – огнепоклонников, к которым в индии относились с презрением. В 1941 году, в разгар Второй мировой войны, Индира и Феруз возвращаются в Индию и объявляют о своем решении вступить в брак. Индийцы этой новостью были возмущены и считали союз между представительницей высшей касты брахманов и каким-то «неверным» нарушением традиций и предательством. Разгоревшийся скандал смог уладить лишь Махатма Ганди, опубликовав в газетах свои взгляды в защиту неравного брака.

В 1944 году в молодой семье Ганди на свет появился первенец Раджив, а спустя два года второй сын Санджай.

 

Пост премьер-министра

 

В 1947 году Махатма Ганди смог мирным путем добиться независимости Индии от Великобритании. Индира Ганди стала личным секретарем отца, Джавахарлала Неру, который был назначен премьер-министром первого национального правительства. Однако в свободной Индии между различными религиозными группировками вспыхнула борьба за власть. Тут проявилась способность Индиры Ганди умиротворяюще воздействовать на толпу. Многие считают, что она действительно обладала гипнозом.

Последней попыткой урегулирования конфликта стало объявление Махатмы о голодовке. Он заявил, что предпочитает умереть, чем видеть уничтожающих друг друга индийцев. Это способствовало перемирию, однако Ганди навлек на себя ненависть некоторых религиозных фанатиков. Через два дня, 20 января 1948 года, сторонник индуизма беженец из Пенджаба Маданал бросил самодельное взрывное устройство в Махатму Ганди, когда тот беседовал с посетителями на веранде собственного дома. Покушение оказалось неудачным, взрыв бомбы не причинил никому вреда. Сам Ганди отнесся к покушению спокойно и усилить охрану отказался.

Через несколько дней другой фанатик Натурам Гадсе, издатель и редактор одной из индийских газет, приблизился к Махатме во время традиционного ритуала и произвел три выстрела в упор. Одна из пуль застряла в легком, и Ганди скончался на месте.

В 1959 году Индира была избрана председателем правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК). После смерти мужа в 1960 ушла с этого поста. В 1964 умер Джавахарлал Неру, и в стране опять началась борьба за власть. Будучи хитроумным политиком, Индира Ганди не стала баллотироваться на пост премьер-министра. Она понимала, что индийский народ воспримет это как стремление воспользоваться громким именем отца, а потому отдала свой голос в пользу сторонника Джавахарлала Неру – Шастри. Индира была назначена министром информации. Ее расчет оказался верен: Шастри вскоре умер, и тогда в 1966 году она стала лидером ИНК и премьер-министром.

Индира получила страну в ужасном состоянии: кругом нищета, коррупция, религиозные и этнические розни, и все это осложнялось военным конфликтом с Пакистаном. Недавно был рассекречен ряд переговоров правительства США начала 1970х годов. В том числе и разговор президента Никсона со своим советником по национальной безопасности после встречи с Индирой Ганди. Ричард Никсон назвал премьер-министра Индии стервой и старой ведьмой, которая «слишком плотно дружит с СССР». Не секрет, что КГБ действительно пыталось оказать влияние на Индиру и ее родственников. Несколько лет назад даже разгорелся скандал из-за сведений о том, что семья Ганди и правящая партия Индии яко бы получали финансы от КГБ.  Однако как заявил бывший глава советской разведки в Индии Леонид Шебаршин, «Индира Ганди на все имела собственное мнение и всегда проводила независимую политику».

В своей стране Индира Ганди сумела завоевать репутацию мудрого и дипломатичного руководителя, проявляющего заботу о простом народе. Однако и врагов у нее становилось  все больше. В 1969 году после национализации правительством 14 индийских банков консервативные лидеры ИНК попытались исключить Индиру Ганди из партии. В 1971 году, утратив большинство голосов в парламенте, Ганди назначила выборы на год раньше срока. В 1975 году ее обвинили в нарушении закона о выборах. В ответ на это Ганди ввела в стране чрезвычайное положение и внесла соответствующие изменения в конституцию. Народ был недоволен такой политикой Ганди, а также ее желанием провести в жизнь программу планирования семьи, вплоть до принудительной стерилизации. Во время очередных выборов 1977 года Индира проиграла.

 

Колесо судьбы

 

Несмотря на шестидесятилетний возраст, Индира Ганди продолжала борьбу. Она придумала хороший пиар-ход – открыла свои дом для свободного посещения. Индийский народ, всегда уважительно воспринимавший коллективистские традиции, на следующих выборах вновь доверил ей пост премьер-министра. Индира Ганди вновь обрела власть, но колесо судьбы тут же сбросило ее вниз – в 1980 году в авиакатастрофе погиб ее младший сын и политический советник Санджай.

На 1984 год пришлось новое обострение этнического конфликта: сикхи потребовали отделения  своего штата Пенджаб от страны. Сикхские экстремисты устроили склад боеприпасов в «Золотом храме» города Амритсара. Это не только грозило вооруженным выступлением, но и оскверняло святыню. Индийское правительство провело удачную военную операцию по «выкуриванию» экстремистов из храма. Сикхи понесли большие потери и поклялись отомстить.

Индира Ганди, как и ее знаменитый предшественник-однофамилец Махатма Ганди, угрозы не испугалась. Она отвергла предложение правительства убрать из своей охраны всех сикхов заявив: 2Сегодня я жива, а завтра. Может быть, и нет… Но каждая капля моей крови принадлежит Индии».

Днем 31 октября 1984 года Индира Ганди назначила телеинтервью с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Она долго выбирала наряд и решила не надевать полнивший ее бронежилет. Из-за женского кокетства «железная леди» поплатилась жизнью.

В сопровождении личной охраны Индира Ганди направилась к флигелю, где ее ждали журналисты. Она подошла к калитке, где ее приветствовали двое из охранников. В этот момент третий охранник, младший инспектор делийского отряда полиции Беант Сингх трижды выстрелил в нее из пистолета. В это время другой охранник, Сатвант Сингх, открыл стрельбу из автомата. Врачи четыре часа боролись за жизнь Индиры Ганди, но их старания не увенчались успехом.

Индию охватила волна негодования. Однако правительству так и не удалось узнать, по чьему заказу была убита премьер-министр. Согласно древнему индийскому обычаю, тело Индиры Ганди сожгли на огне, а прах развеяли в Гималаях, мертвом царстве снегов.

После гибели Индиры Ганди ее дело продолжил сын Раджив Ганди, занявший пост премьер-министра Индии. 21 мая 1991 года. Во время его выступления на митинге к нему приблизилась девушка с традиционной цветочной гирляндой. В это время прогремел взрыв, унесший жизнь Раджива – эпоха индийских правителей по фамилии Ганди закончилась.
 
(с) Татьяна Сухотерина, авторские права защищены

Категория: Великие женщины | Добавил: tatianis (08.02.2009)
Просмотров: 5990 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 1
1  
меня назвали в честь индиры ганди .я очень этим горжусь.не представляю другого имени для себя.поменяла бы многое в своей жизни ,но только ни это прекрасное имя. это имя мне всегда помогало в трудных ситуациях, я себе говорила"держись ,я же индира" и срабатывало. это имя сделало меня сильнее.

Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz