Cайт Татьяны Сухотериной Четверг, 25.04.2024, 15:14
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Для души [8]
Для тела [17]
Для дома [4]
Для дела [5]
Для семьи [4]
Вопросы взаимоотношений в семье.
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Женсовет » Для тела

Банный день

Какой русский не любит париться в бане? Издавна на Руси баня для красавиц была и салоном красоты, и родильной палатой, и средством от всех недугов. Недаром говорили: «В тот день не старишься, в котором в бане паришься».

 

Ученые установили, что банный жар лучше всего открывает кожные поры. В результате резко снижается нагрузка на почки, нормализуется водно-солевой обмен, улучшается сон и аппетит. Кожа хорошо дышит, а тепло кажется легким, невесомым. Всего за 3-4 захода в парную по 7-10 минут вы потеряете от 500 до 1500 мл пота и основательно отчистите организм.

Для женщин парильни имеют особое значение. Во время менструации сауна или другой вид парения может облегчать судорожные боли за счет расслабления и выведения излишков воды, вызванных задержкой соды. По тем же причинам парение оказывает благотворное влияние на здоровых беременных женщин. Но в случаях токсикоза или осложненной беременности необходимо проконсультироваться с врачом до принятия процедуры парения. Парение после родов ослабляет мышечную боль, очищает тело. В парилке должна поддерживаться низкая температура до тех пор, пока женщина не восстановится после родов.

Менопауза — еще один случай, когда парение может принести облегчение. Во-первых, парение стимулирует автономную нервную систему, гипофиз, надпочечники и яичники. После прекращения у женщины репродуктивного цикла телу необходимо найти другие пути самоочищения от накопленных токсинов. И пока длится такое приспособление организма, будут ощущаться неприятные симптомы менопаузы. Парение, как основной способ выведения токсинов, уменьшает некоторые болезненные симптомы.

Умелое пользование баней вызывает прилив бодрости, свежести, улучшает самочувствие, работоспособность. Новичкам бывает достаточно одного захода в парилку на 4-5 мин. Затем время увеличивают на 1 минуту и постепенно доводят до 15-20 мин. Посещать русскую баню следует не чаще одного раза в 7-10 дней. Пить, курить в бане вредно и опасно. Это может привести к нарушению деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы. С помощью бани можно похудеть. Для этого лучше всего подходит сауна.

Сауна благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, является великолепным способом тренировки сердца, кровеносной и иммунной систем, дыхательного аппарата.

Перед сауной нужно принять душ, но без мыла, которое смывает жировую пленку, защищающую нашу кожу от пересыхания. Но не в коем случае не мочите голову перед заходом в парную, чтобы не вызвать перегрева головы. После душа надо досуха обтереть тело. Обязательно наденьте на голову полотенце или специальную шапочку. Зайдя в парную, не ложитесь на верхнюю полку, лучше сначала полежать внизу в горизонтальном положении, расслабив мышцы. Причем, лечь необходимо так, чтобы ноги находились чуть выше головы. Не разговаривайте, постарайтесь максимально расслабиться. Вставать с полки надо спокойно, предварительно посидев несколько секунд.

Первый заход должен длиться не более 10 минут, но если у вас вдруг потемнело в глазах, немедленно выходите. После первого захода отправляйтесь под холодный душ или в бассейн (10-25 градусов), после чего неплохо принять горячий душ в течение полутора минут. Затем отдых 20 минут. Можно выпить чай с медом, квас, минеральной воды, отвар из трав.

После второго захода в сауну на 10-15 минут (можно с вениками) опять холодный душ, отдых и третий заход. Затем наступает заслуженный отдых, можно посетить солярий. Кстати, людям, страдающим избыточным весом, лучше делать большее количество заходов в сауну, но меньшей продолжительности.

Противопоказано посещение бани при недостаточности кровообращения, гипертонии, хроническом пиелонефрите, гиперфункции щитовой железы, эпилепсии. Не следует также ходить в сауну во время гриппа, ОРЗ, при высокой температуре, при обострении гепатита, панкреатита, холецистита, после инфаркта, при активном туберкулезном процессе.

 

В БАНЕ ВЕНИК ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Веник — отличительная особенность русских бань. Похлестывание веником тела — это прекрасный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Разные веники помогают бороться с самыми различными недугами.

 

Березовый веник

 

Самый популярный, поскольку прочен и гибок. Способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Береза хорошо снимает усталость, успокаивает. Для заготовки веника годны не все виды березы: подходят только кудрявая и подвиды серебряной, в крайнем случае, можно использовать белую березу. В старину говорили: «Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды».

В листьях березы много эссенциального масла, есть дубильные вещества, витамин С и провитамин А.

 

Дубовый веник

нормализует давление у гипертоников, лечит многие кожные заболевания, помогает при повышенной потливости ног. Вода, в которой запаривались дубовые веники, — отличный ополаскиватель для волос. Заготавливают веники в августе, и если их умело хранить, то такой веник является очень прочным и его хватает на 2-3 бани.

Хвойный веник

 

полезен при ревматизме, для очищения дыхательных путей. Пихтовый и кедровый привозят из Сибири, а вот еловый доступен всем. Любой хвойный веник нужно заваривать в крутом кипятке на 20-25 минут. Если кожа очень чувствительная, лучше использовать веник из пихты. Источник целительной силы хвойных веников — живица — противомикробное, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство.

Можно постелить хвою на полок и полежать на ней, как на массажном коврике.

 

Эвкалиптовый веник

 

лечит и простуду, и радикулит, и остеохондрозы. Настой листьев используется как антисептическое средство, поэтому очень полезно обрызгать им деревянные стены парилки и поддать на раскаленные камни.

Наиболее целебен лист эвкалипта в период ноября-декабря. Веник лучше всего готовить в августе. Недостаток эвкалиптового веника в том, что веники слишком тонкие, чересчур гибкие. Поэтому эвкалиптовые веники укладывают в середину березового веника. И целебный эффект остается, и париться удобно.

 

Крапивный веник

поможет в борьбе с радикулитом, ревматизмом и подагрой. Крапивный веник вяжется небольшим, и стегать им надо легко, как бы специально «жалить» кожу, тогда он дает больший эффект. Крапива полезна и для косметических целей: молодые побеги слегка запаривают в теплой воде. Кожа от такого веника становится румяной и эластичной.

Можжевеловый веник

 

поможет людям, страдающим от аллергии, невралгии, радикулита, отеков, сыпи на коже. Можжевельник выделяет в 6 раз больше лечебных паров, чем хвоя, и в 15 раз больше, чем лиственные веники. Заготавливать веник лучше всего ранней весной, когда растение набирает жизненные соки.

 

Ясеневый веник.

 

В листьях ясеня много эфирного масла, каротина и аскорбиновой кислоты. Хорошо этим веником париться при артрите, ревматизме и радикулите.

 

Орешниковый веник

 

прекрасное средство при варикозном расширении вен, диабетах, поскольку в коре много дубильных веществ. Запасаться таким веником лучше всего в конце июня — начале июля.

 

Ивовый веник

 

хорошо снимает боль в пояснице. Такой веник по праву считается лучшим массажистом. Для веника весной срезают молодые тонкие побеги, собирают в кучки и хранят в прохладном месте.

 

Полынный веник

 

Полынь всегда использовалась при болезнях суставов желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма, ожирения. Заготавливают полынь сразу после цветения, пока стебли не высохли.

 

 

Как заготавливать веники

 

Для заготовки веников Вам понадобятся некоторые несложные инструменты и приспособления, такие, как сикатор, нож, и верёвка, а также несколько советов.

Заготавливать веники нужно только в лесу, на опушках, в лесопосадках и ни в коем случае вдоль дорог! Срезать ветки можно только сухие, без капель дождя или росы. Больше всего для веника подходят ветки, которые растут ближе к земле (но не совсем низко) и имеют от роду 2-3 года.

Затем желательно заготовки подвялить в течение одного-двух дней. После этого ветки сортируют по длине и начинают связывать в веники. Веник следует создавать так, чтобы блестящая (а не матовая) сторона листа смотрела наружу. Сначала складывают более толстые ветки, а потом потоньше. Толщину ручки следует набирать таким образом, чтобы чувствовать, что он лежит в руке удобно и плотно. Перевязывать веник лучше всего пеньковой или хлопчатобумажной бечевкой. Не рекомендуется вязать веники проволокой, так как от нее можно получить ожоги.

Ни в коем случае нельзя сушить веники на солнце! Самый простой способ — связав веники попарно, повесить их на чердаке на веревку. Подойдет и теневая сторона не застекленного балкона. После того, как веники высохнут, хранить их надо лежа, так, чтобы веники были похожи на плоский веер и не пересыхали.

 Как запаривать веники

 

Полезно подержать веник над горячими камнями, постоянно поворачивая. Листья приобретают ярко-зеленый цвет, а ветки становятся гибкими. Следите, чтобы листья не попали на камни, а то они начнут тлеть, наполняя парилку неприятным запахом. Можно за 7-10 часов перед баней веник обдать сначала теплой, а затем горячей водой, затем отряхнуть воду и положить до бани в полиэтиленовый пакет. Перед парилкой в парной на такой веник нужно плеснуть горячей воды и накрыть тазом.
 
журнал "Дарья", 2006 год, №3
Категория: Для тела | Добавил: tatianis (09.02.2009)
Просмотров: 1276 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz