Cайт Татьяны Сухотериной Вторник, 19.09.2017, 16:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Для души [8]
Для тела [17]
Для дома [4]
Для дела [5]
Для семьи [4]
Вопросы взаимоотношений в семье.
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Женсовет » Для дела

УВОЛИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ
Самое большое количество увольнений, по данным кадровых агентств,  приходится на начало осени. Виноват так называемый постотпускной синдром: дни летнего отдыха остались лишь яркими впечатлениями, и с нами вместе опять она, надоевшая и скучная работа. Бешеный аврал или затягивающая рутина – серые будни поглощают все наше время, лишают сил. И вот вы уже сидите за рабочим столом с полной решимостью написать заявление на увольнение. А может, не стоит?
 

 

ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ: СИНИЦА ИЛИ ЖУРАВЛЬ?

 

Решиться сменить работу – непросто. Особенно если вам больше 35, и на ваших руках двое детей. С одной стороны, вы считаете себя хорошим профессионалом, неоцененном на работе. С другой - боитесь променять синицу, держащую в клюве пристроенную трудовую книжку и ежемесячные, пусть маленькие, но гарантированные, денежные банкноты на маячащего на горизонте журавля, соблазнительно, но далеко и еле слышно кричащего о лучших перспективах. На руках масса козырей: определившийся социальный статус, немалый опыт работы, взрослые дети, с которыми не надо сидеть на больничном, ясно соображающая голова и, главное, желание работать. Но работодатели почему-то предпочитают молодых и длинноногих. Им наплевать, что вы тоже чувствуете себя максимум на 25. В чем же дело? Вероятно, в неумении разыграть свои козыри.

 

Ирина проработала экономистом в государственной службе много лет. За это время успела получить второе высшее образование, написать массу проектов, подготовить многих молодых сотрудников. Только ученики быстро догоняли, а затем и обгоняли ее в карьерном росте, становясь ведущими специалистами, а то и начальниками отделов. От смены работы ее удерживал страх потерять свою маленькую, но стабильную зарплату; страх, что на новом месте она не приживется, а обратно уже не возьмут. И накануне своего 45-летия Ирина вдруг поняла, что, потратив жизнь на карьеру, которую не построила, она оказалась одна в своей коммуналке, никому ненужная. Наступила депрессия. Долгими одинокими вечерами Ирина занималась своим любимым делом: росписью по ткани. Потом ей пришла в голову идея предложить свои работы в художественный салон, где их с радостью приняли. Затем Ирина решилась снять со счета все свои сбережения и открыть отдельчик с батиком, который сама рисовала. Она стала больше общаться с людьми и познакомилась со своим будущим мужем, выбиравшим платок для своей мамы. Сегодня Ирина независимая, процветающая женщина, имеющая свой бизнес и с уверенностью смотрящая в будущее.

 

Рискуйте – и у вас все получится. Составьте список своих интересов и профессиональных качеств. Если вы не смогли найти себя в одной сфере, попробуйте реализоваться в другой. Учиться, как известно, никогда не поздно. Каждая женщина знает о журнале «Burda». Его основательница, Энне Бурда, пришла в издательский бизнес, когда ей исполнилось 40. Через 15 лет тираж ее журнала достиг миллиона экземпляров! Почему бы не последовать ее примеру? В конце концов, жить – это значит пробовать что-то новое, тем более что осень – самое подходящее время для тех, кто задался целью найти новую работу.

 

Веские причины для увольнения:

 

ü     Отказ повысить зарплату, когда вы ее заслужили.

ü     Задержка заработной платы.

ü     Постоянная работа сверхурочно.

ü     Домогательства шефа.

ü     Психологическое давление и интриги как стиль общения в коллективе.

 

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ?

 

Психологи утверждают, что менять работу нужно каждые пять лет. Но стоит ли каждый год прыгать с места на место, рискуя так и не обрести свой заветный офис-рай? Необходимо задуматься, так ли вам плохо на своем рабочем месте.  Правило гласит: если вы хороший специалист, в пределах одной фирмы вас обязательно заметят и продвинут по карьерной лестнице.

 

После окончания престижного вуза Анастасия проработала в шести фирмах, задерживаясь в каждой не более чем на год. Последнее место показалось ей перспективным, но на третьем году работы она почувствовала, что переросла свою должность и начала поиск новой работы. Однажды после очередного каприза шефа Анастасия не выдержала и написала заявление об увольнении. К счастью, секретарша была в отпуске, и на стол шефа оно не попало: на следующий день Анастасии предложили новую должность – ту самую, о которой она так мечтала и искала «на стороне». К тому же Настю внезапно подвело здоровье – и хорошая медицинская страховка, предоставляемая фирмой, пришлась как нельзя кстати. Сейчас Анастасии и представить страшно, что бы произошло, поддайся она тогда своему порыву и уйди с работы, которая, в итоге, принесла ей не только профессиональную реализацию, но и хороший доход.

 

Сегодняшняя жизнь превратилась в нескончаемую борьбу. И плохо, когда мы начинаем с завистью смотреть на место под солнцем, принадлежащее кому-то другому. Оно всегда нам кажется и светлее, и чище, и бананы там растут вкуснее. Но на самом деле это не так. Всегда можно найти плюсы и в собственной работе, в крайнем случае, добиться этих плюсов своими усилиями. Ричард Брэнсон, владелец одной из крупнейших в мире частных компаний, миллиардер, один из самых известных людей Великобритании и всего мира в своей книге «К черту все! Берись и делай!» пишет: «Помечтать никогда не плохо, но у меня к этому делу практический подход. Я не сижу, погруженный в мечты о невозможном. Я ставлю перед собой цели, а затем думаю, как их достичь». Попробуйте и вы поставить перед собой цель – достичь определенной должности/дохода/проекта в условиях вашей фирмы. Тем более что у вас опять на руках козыри: вы хорошо разбираетесь в деле, знаете сотрудников, требования начальства, расположение кабинетов, в конце концов! Дерзайте – и у вас все получится!

 

Когда не стоит увольняться:

 

1.     Когда хочется все бросить.

 

В жизни каждой из нас наступают моменты, когда мелкие неурядицы на работе накапливаются в огромный ком, который, кажется, вот-вот нас раздавит. Да еще если они совпадают с семейными проблемами, самым простым решением кажется написать заявление на увольнение.

Не стоит поддаваться эмоциональному порыву, о котором потом придется жалеть. Попытайтесь успокоиться и просто пережить черную полосу. Через неделю вы даже не вспомните о том, что хотели уволиться.

 

2.     Когда работать стало неинтересно.

 

Каждый день одно и то же, дела не приносят удовольствия, утром не хочется идти на надоевшую работу – ситуация, знакомая многим. Настоящий профессионал рано или поздно перерастает свою должность – это закономерно. Прежде чем увольняться, следует выяснить возможность карьерного роста внутри своей фирмы.

Составьте список ваших предложений по уменьшению затрат и увеличению прибыли, план нового проекта или пути расширения клиентской базы. Предложите его начальнику, поговорите с ним о ваших перспективах.

 

3.     Когда не ладятся отношения с коллегой.

 

Коммуникативность, или умение идти на контакт, – обязательное в XXI веке качество для завоевания своего места под солнцем. Если вы им не обладаете – вряд ли долго задержитесь на каком-либо месте. Но когда проблема в другой сотруднице, которая открыто идет с вами на конфликт или строит козни, - дело принимает другой оборот. С какой стати из-за мелкой скандалистки вы должны терять хорошую работу?

Возьмите себя в руки и наберитесь терпения. Скорее всего, ваша коллега сама будет вынуждена написать заявление или смирить свой пыл. Помните поговорку: «Васька слушает, да ест». Занимайтесь работой, а не интригами.

 

4.     Когда «зверствует» начальник.

 

Руководство – это вообще отдельная нация. Вы где-нибудь встречали хорошего начальника? Все познается в сравнении. Поэтому не факт, что на новом месте работы вы не будете с грустью вспоминать о старом шефе, который был настоящей душкой.

Если работа в целом вас устраивает, то «закидоны» начальника можно и потерпеть, тем более это не вы сидите в его кресле, не так ли? В конце концов, он знает свое дело, а настоящему профи иногда можно простить капризы.

 

5.     Когда подводит здоровье.

 

Искушение бросить все и уйти на больничный иногда бывает слишком велико. И тут главное не переусердствовать. Если долго сидеть дома – есть риск убедить себя в том, что вы действительно серьезно больны. А в круговерти дел на работе болезненного состояния иногда просто не замечаешь.

Работа лечит, вы не знали? Есть еще один весомый аргумент: на все-эти лекарства, визиты к врачу должен же кто-то зарабатывать. Если совсем невмоготу, возьмите неделю тайм-аута, но исключительно для того, чтобы с новыми силами ринуться в бой.

 

(с) Татьяна СУХОТЕРИНА
журнал "СТО", 2008 год
Категория: Для дела | Добавил: tatianis (09.02.2009)
Просмотров: 924 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz