Cайт Татьяны Сухотериной Суббота, 19.08.2017, 00:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » Гениальные мужчины

Джакомо Казанова: Гений соблазна

Духцов замок, резиденция графа Вальдштейна, Богемия, 1798 год. Очень редко, в основном в ясную погоду, обитатели замка наблюдали странную картину. Дряхлый старик с огромным старинным фолиантом под мышкой спускался во двор и усаживался у стены, чтобы погреть под теплыми солнечными лучами свои старческие кости. Его крючковатый нос торчал из-под напомаженного парика, каких уже не носили лет двадцать, а потертый камзол пестрел бриллиантами, слишком ярко блестевшими на солнце, чтобы быть настоящими. Старик что-то бурчал себе под нос, пытался отвешивать комплименты и целовать руки проходившим мимо служанкам, но те лишь смеялись над ним. В замке чудака не любили: каждый считал своим долгом над ним подшутить, а то и прогнать, запустив камнем. Когда он умер, в маленькой комнатенке при библиотеке, где старик проводил все дни напролет, что-то царапая гусиным пером, нашли рукопись, озаглавленную «История моей жизни» и принадлежащую перу известнейшего авантюриста эпохи Джакомо Джироламо Казановы.

Галантный век

Это был расцвет так называемого Галантного века – время обходительных кавалеров, поклоняющихся прекрасным дамам, эпоха маскарадов, расцвета искусства и изящной моды, азартных игр и культа наслаждений. Каприз – так назывался главный рычаг, управлявший поведением не только женщин, но и мужчин, вплоть до короля, от сиюминутной прихоти которого зачастую зависела жизнь его подданных. Фаворитизм, жизнь за счет меценатов и спонсоров, увлечение оккультизмом и магией считалось нормой. В обществе поощрялась любая игра, от театрального переодевания до шарлатанства, лишь бы она позволяла избежать главного врага – скуки. Над всей Европой летал ветер легкомыслия, расточительства и беспутства. И одним из центров индустрии развлечений XVIII века стала Венеция, со всеми ее трактирами, игорными домами и борделями. Именно там появился на свет «вечный любовник и вечный злодей-сердцеед» Казанова.

Джакомо родился в семье актеров и с самого детства стал заложником парадокса своего времени: никакое развлечение не было так любимо публикой, как театр, и ни одна профессия не была так гонима и презираема, как актерство. Он был хилым и болезненным ребенком, поэтому его сразу отдали на воспитание бабке, в то время как родители разъезжали по Европе с гастролями. Мальчику было девять лет, когда родные решили от него избавиться, поместив в церковный пансион в Падуе. Там его заметил и взял под свое покровительство аббат Гоцци. В доме его преосвященства одиннадцатилетний Казанова постиг не только азы служения богу и игры на скрипке, но и приобщился к таинствам любви, соблазненный младшей сестрой аббата. Казанова изучал этику, химию, математику, юриспруденцию, медицину. В семнадцать лет он уже закончил университет и получил диплом церковного юриста. Первая же проповедь принесла ему не только горсти золотых монет, но и целый ворох любовных записок от прихожанок. Юный проповедник был смуглым, высоким, атлетически сложенным брюнетом с выразительными черными глазами и красивыми ухоженными руками. Он тщательно следил за своей внешностью, не гнушался кремами для кожи, духами и пудрой для волос. Казанова рано обзавелся страстями. Основными в его жизни стали три: щегольство, женщины и азартные игры. Все требовали значительных трат, а у юного повесы не было ни гроша в кармане. Тогда Джакомо решил заработать, сменив сутану на военный камзол, однако никаких успехов на военной службе не добился. Он пробовал себя в качестве профессионального игрока, музыканта, автора пьес, но все было напрасно.

Удача улыбнулась Казанове, как всегда, неожиданно. Возвращаясь поздно ночью с очередного свидания, он заметил, как из красной мантии пожилого человека, садящегося в гондолу, выпала записка. Юноша любезно вернул письмо его владельцу и скромно попросил доставить его на другой берег. Посередине канала пожилому человеку стало плохо и Джакомо, увлекающийся медициной, оказал ему первую помощь. Незнакомцем оказался сенатор, один из богатейших людей Венеции. В благодарность за спасенную жизнь он взял юношу под опеку, поселил в своем доме и назначил немалое содержание, которое Казанова прогуливал в трактирах и игорных домах, тратил на женщин и великолепные наряды.

Насмешка судьбы

Тусклый свет проникал через маленькие окна зала делла Буссола. Казанова сидел на каменном полу каземата, ожидая вынесения приговора. Много раз он смеялся над слухами, что за его головой охотится инквизиция. И вот он сейчас здесь, во дворце Дожей, - месте, где короновали правителя, где заседал Сенат, где вершился суд и где сразу исполнялись приговоры. Его обвиняли в преступлениях против святой веры – в каких именно, он не знал, потому что суда над ним так и не состоялось. Казанову приговорили к пяти годам заключения в Пьомби – «свинцовой тюрьме» для благородных заключенных, из которой не было совершено ни одного побега. Холодный пол подвального каземата герой-любовник променял на грязную и узкую камеру, находившуюся на чердаке восточного крыла все того же Дворца Дожей. Прощайте расшитые золотом камзолы, зеленое сукно игорных столов, роскошные интерьеры дворцов, ломящиеся от изысканных яств столы и поцелуи прекрасных дам. Здравствуй грязный, кишащий клопами тюфяк, черствый хлеб, вонючие крысы тюремный холод и вечная темнота тесной каморки. Даже его влиятельные друзья не смогли ничего для него сделать. Видимо, его дела были совсем плохи. Хранение запрещенных книг, занятия кабалистикой, разврат и богохульство – это минимальный список, который могли ему предъявить. Спасибо судьбе, что он не оказался несколькими этажами ниже, где палач набрасывал на шею заключенного шелковый шнурок…

Казалось, ждать от жизни больше нечего. Но Джакомо не сдался. Ему удалось раздобыть и заточить железный прут, которым он стал долбить деревянный пол камеры. Казанова работал день за днем, без передышки, в течение нескольких недель пробивая один настил за другим. И вот долгожданный результат: ему удалось сделать отверстие. Побег был запланирован на следующую ночь, в день знаменитого венецианского карнавала. Но судьба словно издевалась над Джакомо. Его покровителю удалось добиться для Казановы лучших условий содержания, и за сутки до побега его перевели в другую, более комфортную камеру.

Свой побег из Пьомби, прославивший его даже среди инквизиции, Казанова все же совершил. Он привлек к исполнению плана своего сокамерника-священника. Впрочем, некоторые историки утверждают, что Казанова подкупил стражу.

 

Вокруг света

Покинув родную Венецию, Казанова в течение семнадцати лет путешествовал по Европе. Он заводил романы, дрался на дуэлях, придумывал авантюры, шпионил в пользу разных государств, писал книги, богател и разорялся, бежал от обманутых мужей и кредиторов, встречался с сильными мира сего: монархами, папами, кардиналами. Есть свидетельства, что Казанова был лично знаком с Вольтером, Руссо, Моцартом, Гете, Екатериной Великой, кардиналом Ришелье, мадам де Помпадур. Ему помогали блестящие манеры и огромный багаж знаний. А там, где не помогала эрудиция, спасало мастерство перевоплощения: актерские гены давали о себе знать! Он был не только авантюристом, но и философом, писателем, переводчиком, путешественником, историком. И все же в веках прославился как женский обольститель, чье имя стало нарицательным. Почему так?

Казанова не только любил женщин, он понимал их желания, их душу. Даже в галантный век женщина-богиня воспевалась лишь в стихах, а на самом деле потребительски использовалась мужчинами как объект удовлетворения или как хозяйка-служанка. Браки заключались по расчету, жены не видели от своих мужей ни внимания, ни подарков, ни ласки. Казанова же умел подарить своей возлюбленной самое главное – осознание, что она прекрасна, любима и желанна. Пусть на одну ночь, пусть на несколько часов. Для Джакомо не существовало сословий: в его донжуанском списке дамы королевских кровей, девушки из благородных семейств, актрисы, танцовщицы, куртизанки, служанки, монахини и даже рабыни. Младшей из его любовниц было 11 лет, старшей – более 50. И каждая из них чувствовала себя единственной. Для Казановы был важен не сам акт любви, а процесс соблазнения. Каждый роман – маленький спектакль: знакомство и ухаживание, интриги и геройства, а также обязательный пункт – галантное расставание. Секрет соблазнения Казановы был прост: он старался сделать даме одолжение, спасти ее, вывести из неловкой ситуации. В ответ получал благодарность, часто выражавшуюся в любовных утехах. Но легких побед, равно как насилия и запутанных ситуаций, Казанова избегал. Он ценил и ум женщины: «В конце концов, красивая, но глупая женщина оставляет своего любовника без развлечений после того, как он физически насладился ее привлекательностью». Как мы видим, количеству романов Казанова предпочитал качество, а слухи о том, что он менял женщин, как перчатки, - всего лишь исторический миф. По подсчетам биографов, у Казановы были отношения с 122 женщинами за 39 лет жизни, т.е. примерно по три романа в год. Стендаль или Пушкин не слишком от него отстали, не говоря уже о многих современных мужчинах.

 

Слава героя-любовника не может существовать вечно. Джакомо исполнилось пятьдесят. Он был беден, одинок и болен. Его лицо испещрили морщины и оспины, а тело страдало от венерических заболеваний. От развязных манер и щегольских нарядов не осталось и следа. Говорят, что Казанова решил остепениться и ушел в монастырь, но оттуда его выгнали с позором за соблазнение монахини. Он был вынужден снова скитаться, пока его не встретил граф Вальдштейн, заядлый путешественник и каббалист. Он проникся симпатией и сочувствием к стареющему ловеласу-неудачнику и предложил ему должность библиотекаря в своем родовом имении. Казанова согласился, но расценивал свои последние годы жизни как абсолютное разочарование. Галантный век закончился, его светские манеры и ухаживания никто не воспринимал всерьез: они давно устарели. Казанова пытался покончить жизнь самоубийством, но в конце концов решил посвятить свои дни написанию мемуаров, благодаря которым мы знаем правду об удивительной судьбе этого гения соблазна.

(с) Татьяна Сухотерина

Категория: Гениальные мужчины | Добавил: tatianis (20.07.2013)
Просмотров: 1267 | Теги: материал, биография, любовницы, Статьи, Джакомо Казанова, Татьяна Сухотерина, Герой, Любовь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz