Cайт Татьяны Сухотериной Вторник, 24.10.2017, 10:28
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » Великие женщины

Фаина Раневская. Почти век одиночества



«Мама, дай мне солнца…»

 

Над этой фразой из пьесы Ибсена Фаина Раневская всегда рыдала. В детстве она не была счастливым ребенком. Фаина Гиршевна Фельдман (таково настоящее имя актрисы) родилась 27 августа 1896 года в Таганроге в семье состоятельного фабриканта. Она была четвертым ребенком в семье, настоящим гадким утенком. Заикающаяся дурнушка, вечно замкнутая в себе – ни игр, ни подруг. Отца Фаня не любила, немку-гувернантку  ненавидела, красавице сестре завидовала. Мать любила до безумия, но у той всегда не хватало на младшую дочь времени. Настоящей отдушиной для замкнутой в себе девочки стал театр, который стал ее жизнью, ее солнцем. В 14 лет Фаня попала на спектакль «Вишневый сад» по пьесе Чехова. После представления зрители разошлись, а она так и сидела на своем месте, потрясенная. Родители отдали дочь в частную театральную студию. Отец снисходительно отнесся к ее единственному увлечению – таланта актрисы в ней не видели. Но Фаина чувствовала, что в ее жизнь пришло нечто прекрасное и настоящее, именно то, ради чего она родилась на свет, что важнее всего на свете: богатства, счастья, семьи, может, даже самой жизни…

Желание следовать своему предназначению заставило робкую и застенчивую Фаню в 1915 году купить билет из Таганрога в Москву – в один конец. Семья не поняла и не поддержала ее. Только мать тайком от отца сунула в кулачок будущей актрисы несколько денежных банкнот. На них и существовала в Москве в первое время Фаина. В театральную школу ее не приняли: сказали, что для актрисы она слишком некрасивая и совсем неспособная. Наверное, такие слова слышали тысячи талантливых девушек, которые, заливаясь слезами, шли покупать обратный билет и уезжали на свою малую родину. Поступи Фаина как они, мир лишился бы актрисы, которую спустя много десятков лет авторитетный лондонский справочник занес в список десяти лучших актрис всех времен и народов.

 

«Как красиво они летят!»

 

Фаина не отступила: она заплатила за обучение в платной частной театральной школе, но деньги быстро закончились, и она ушла. Москва открыла для нее двери высокого искусства, подарила ей знакомство с Цветаевой, Мандельштамом, Ахматовой, Маяковским… Фане посчастливилось получить крохотные роли в театральной массовке. Мать тайком высылала ей деньги. На эти крохи Фаине кое-как удавалось свести концы с концами. До тех пор, пока не настал роковой 1917 год. Семья Фельдман покинула родной Таганрог и бежала в Турцию на собственном пароходе, а Фаина осталась в раздираемой революционной бурей России одна-одинешенька, без денег, без крыши над головой. Фаина смирила свою гордость и обратилась за помощью к другу своего отца, который ответил ей так: «Дать дочери Фельдмана мало мне не позволяет совесть, а много – у меня уже нет…». К счастью, бедствовавшую девушку приютила актриса Павла Вульф, с которой они стали лучшими подругами. Однажды, когда Фаина получила последний денежный перевод от матери, ее сумочка раскрылась, и порыв ветра подхватил и унес все денежные купюры. Это были ее последние деньги.

- Ах, как красиво они летят! - воскликнула Фаина.

Ее спутник восхищенно заметил:

- Вы сказали, прямо как Раневская из «Вишневого сада»!

- Да, вы правы. Наверное, я и есть Раневская. Фаина Раневская.

Так родился ее псевдоним.

 

 

Вместе с провинциальными труппами Раневская объездила полстраны. Не имея театрального образования, она училась прямо на сцене у великих актеров – Станиславского, Качалова, Книппер. Она четко делила всех людей на талантов и бездарностей. Первых она боготворила, в общении со вторыми не стеснялась в выражениях. Еврейские корни подарили Раневской остроумие, а многочисленные бедствования выработали цинизм по отношению к действительности. Самоирония и тонкий юмор всегда были визитной карточкой актрисы. Она потрясающе чувствовала пульс эпохи, но стремилась посмеяться раньше, чем успевала заплакать. «С упоением била бы морды всем халтурщикам, а терплю, - писала актриса в своей записной книжке, - Терплю невежество, терплю вранье, терплю убогое существование полунищенки, терплю и буду терпеть до конца своих дней». Ненавидела Раневская и Юрия Завадского, режиссера театра им. Моссовета, под руководством которого проработала почти тридцать лет. Однажды на репетиции Завадский закричал:

- Фаина, вы своими выходками сожрали весь мой замысел!

- То-то у меня чувство, как будто дерьма наелась! – донеслось до Завадского бурчание Раневской.

- Вон из театра! – воскликнул разъяренный режиссер. На что Раневская решительно парировала:

- Вон из искусства!

Коллегам по театральному цеху доставалось не в бровь, а в глаз. Особенно Раневская ненавидела красивых молодых актрис. «У нее не лицо, а копыто!» - говорила она про одну. «Ее задница висит и болтается, как сумка у гусара» - про другую. За словом в карман Фаина Георгиевна не лезла. Об одном артисте она сказала так: «У него голос – будто в цинковое ведро ссыт!» Однажды на репетиции молодая актриса капризным голосом заявила:

- Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим!

- Все будет настоящим, - успокоила ее Раневская. – И жемчуг в первом действии, и яд в последнем.

 

«Уже все ушли, а я еще живу…»

 

Личная жизнь актрисы не сложилась: она так и не вышла замуж, не родила ребенка. Будучи человеком творческим, она постоянно влюблялась в гениев, но никто из них не отвечал взаимностью. Раневская как-то сказала: «В жизни я любила только двоих. Первым был Качалов. Второго не помню…» Первой, и наверное, последней любовью Раневской был ее кумир, известный актер Василий Качалов. Едва приехав в Москву, в Столешниковом переулке юная Фаня неожиданно встретила Качалова у витрины магазина. Желая привлечь внимание своего кумира, Фаня решила изобразить обморок, но падая, сильно ударилась об асфальт и на самом деле потеряла сознание. Очнулась она в булочной на руках испугавшегося Качалова, и снова потеряла сознание. Через несколько лет, уже будучи актрисой, Раневская написала популярному актеру записку с просьбой о двух билетиках на его спектакль. Василий Иванович не отказал, и с тех пор началась их дружба. Именно у Качалова Фаина Георгиевна научилась не играть, а жить на сцене. Но у него своя семья, дети. Долгие прогулки с Качаловым и его собакой Джимом были для влюбленной Раневской единственной радостью. А потом. Наверное, отпустило. Но долго-долго на рабочем столе Раневской стояла фотография закуривающего Качалова, на обратной стороне которой было написано: «Покурим, покурим, Фаина, пока не увидела Нина».

Были и другие влюбленности – режиссеры Таиров и Михоэлс, маршал Толбухин. Со всеми возлюбленными Раневскую связывали трогательные письма, нечастые встречи и крепкая, преданная дружба. Ради своих друзей Раневская могла не спать ночи напролет, мучаясь по поводу их неудач или нездоровья, могла отдать свои последние деньги, могла бросить все и бежать на другой конец света.

У Раневской никогда не было ни дачи, ни машины, ни квартиры. Она полжизни прожила то у знакомых, то в коммуналке. Отдельную двухкомнатную квартиру она получила только в начале 1950 –х. Она прожила долгую жизнь, пережила всех своих друзей – Цветаеву, Пастернака, Волошина, Ахматову, Вульф… «Это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости. Господи! Уже все ушли, а я все живу. Бирман – и та умерла, а уж от нее я этого никак не ожидала, - говорила Раневская. - Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела…»  Ее уделом в конце жизни стало одиночество. Небольшая квартира, вечный сквозняк из окна, гарнитур с лебедями вместо ножек, фотографии с дарственными надписями на стенах: Рихтер, Ахматова, Уланова, Шостакович, гипсовый бюст Чехова на столе, рыжий пес у ковра. Этого ободранного, умирающего пса с перебитыми лапами Раневская подобрала на улице и оставила у себя. Он единственный разделил с ней и одиночество, и старость.

19 июля 1984 года Фаина Раневская скончалась после инфаркта и пневмонии.

Категория: Великие женщины | Добавил: tatianis (04.08.2010)
Просмотров: 2903 | Рейтинг: 4.2/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz