Cайт Татьяны Сухотериной Суббота, 24.06.2017, 06:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » Великие женщины

«Карнавальная ночь» Людмилы Гурченко

Людмила Марковна Гурченко – знаковая фигура для советского и российского кино. И не только благодаря своим работам, которых в ее фильмографии скоро станет ровно сотня. Людмила Гурченко создала для нас образ бойкой, жизнерадостной, готовой постоять за себя харьковчанки. И в свои 75, которые она недавно отпраздновала, Людмила Марковна продолжает «игру на публику»: появляется в свете, участвует в концертах, продолжает петь и даже танцевать, ведет свою передачу.

 

Девушка из народа

 

Роль Лены Крыловой в «Карнавальной ночи» Рязанова сделала студентку Люсю Гурченко знаменитой на всю страну. До сих пор в наших головах, особенно под Новый год, звучит голос Людмилы Марковны: «Пять минут, пять минут…»  В 1956 году этот фильм, выражаясь современным языком, побил все рекорды проката. На него было продано 48,64 млн билетов (деньгами тогда успех фильма не измеряли). Говорят, что в юную Люсю, исполнительницу главной роли, влюбился видный деятель политбюро, но, получив отказ, запретил Гурченко сниматься. Но это всего лишь легенда. Снималась Гурченко ничуть не меньше, правда, вот роли были не всегда такие же яркие. Большинство фильмов – музыкальные. Испытанием в судьбе актрисы стала роль в фильме «Мама», ради которой актриса отказалась от крупной рои в фильме Никиты Михалкова. Во время съемок клоун Олег Попов поскользнулся и упал на ногу Людмиле Марковне. В результате – открытый перелом со смещением, кость раздроблена на 19 мелких осколков. Больница, наркозы, операции, костыли, ноющая боль в ноге. И… угроза инвалидности. Прощайте, каблуки, прощайте, танцы. Завершать съемки пришлось в гипсе. Любая другая на месте Гурченко выплакала бы все глаза из жалости к себе, простилась бы с карьерой и укатила в родной Харьков. Но нет, это не ее сценарий. Людмила Марковна говорит себе «Фас!» и берет любые барьеры: борьба с собой через боль, постоянные тренировки и работа, работа… Ее вечное «Хо-хо!» - игра на публику – позволяет совершать невозможное. Бойкая харьковчанка умеет выживать.

 

Женщина - фейерверк

 

И вот она снова в строю. Но работа не приносит ей творческого удовлетворения. Да, приглашения есть, и это не может не радовать. Но все роли какие-то… одинаковые. За Люсей закрепилось амплуа девчушки-хохотушки, этакой девушки из народа, любящей и петь, и плясать. Но все это несерьезно. А ведь внутри Гурченко бушуют бури и они рвутся наружу. Ей нужна драма, трагедия, неоднозначная роль. И вот она, удача: официантка Вера Нефедова в лирической комедии Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» (1983). На съемочной площадке Гурченко удивила своих коллег по актерскому цеху Олега Басилашвили и Никиту Михалкова удивительной работоспособностью и своим нескончаемым оптимизмом. Ее прозвали «Женщина-фейерверк». Казалось бы, с такой красивой внешностью, как у Гурченко, нет дороги в большое кино. Но она смогла найти нужный ракурс: бойкая красавица, погруженная в тяжести советского быта, вынужденная пробивать себе дорогу локтями. Такая и за крепким словцом в карман не полезет. Легкая и хрупкая, в то же время грубая и хамовитая, Гурченко умеет дать выход своему украинскому темпераменту. Мужчины от нее без ума. И по сценарию, и по жизни. По-молодости Люся связала свою судьбу с красавцем Борисом Андроникашвили, сценаристом и историком, сыном репрессированного писателя Б. Пильняка и двоюродным братом известного грузинского режиссера Шенгелая. У них родилась дочка Маша, однако через три года брак распался.

Александр Фадеев стал вторым мужем Люси. С ним Людмила Марковна не прожила и трех лет. Не выдержав постоянных запоев мужа, она подала на развод.

В 1967 году Гурченко вышла замуж за покорителя дамских сердец Иосифа Кобзона. Конечно, сильная женщина сразу поставила дон жуана советской эстрады в строгие рамки: ответственность перед семьей, никаких романов на гастролях. И Кобзон не выдержал. Три года взаимных упреков, ревности и самоистязаний. В итоге – тяжелый разрыв, депрессия, длившаяся у обоих больше года, взаимная ненависть.

В 1973 году Гурченко познакомилась с музыкантом Константином Купервейсом, и они вскоре стали жить вместе. Гражанский муж был моложе Люси на 13 лет. Маша Гурченко звала Константина папой, он забирал ее из школы, мечтал о сыне. Однако Людмила Марковна не планировала больше иметь детей. Константин прожил с Людмилой 18 лет, о причинах размолвки никто из них рассказывать не хочет. А Людмила Марковна нашла себе очередного молодого мужа, продюсера Сергея Сенина, за которым замужем до сих пор. «Попытка №5» примадонны отечественного кино младше ее на 13 лет, но когда обоим супругам за 60, это уже не имеет никакого значения.

 

Семейная трагедия

 

Людмила Марковна не любит говорить о своей семье, и это понятно. Сразу после рождения дочь Машу отдали к бабушке в Харьков, где она провела детство. Позже мама забрала ее в Москву. Маша сидела одна дома, дожидаясь мать с вечернего спектакля или с гастролей. Она привыкла к самостоятельности, но актерскую среду ненавидела: выбрала профессию медсестры. Череда отчимов тоже сыграла свою роль. Маша рано вышла замуж и упорхнула из родительского дома. Людмила Марковна не стала ее держать, стыдилась дочери. В Маше отсутствовал какой-либо шарм и глянец, ее никак нельзя было назвать продолжением рода вечно молодой и стройной Гурченко. У Маши родилась дочь Елена и сын Марк. Людмила Марковна отказывалась считать себя бабушкой. Для такого звания она слишком молода и красива. В 16 лет Марк умер от передозировки наркотиков. С тех пор Людмила Марковна со своей дочерью не общается. В 2002 году между ними был затяжной судебный процесс из-за однокомнатной московской квартиры матери Гурченко. В итоге Мария отказалась от своих претензий на наследство, однако с матерью ее это не примирило. Гурченко наотрез отказывается обсуждать тему дочери в интервью, с Марией не общается даже по телефону. Место дочери и внучки в ее семье и сердце заняли… карманные собачки. Пинчер Пепа и той-терьер Гаврик сопровождают актрису и ее супруга во всех поездках. Иногда животные часами сидят одни в гостиничном номере, но Людмилу Марковну это не смущает. «Собаки – это такая радость!» - восклицает она.

 

Молодость как наркотик

 

На счету Людмилы Марковны 17 пластических операций. Это рекорд среди звезд советского и постсоветского кино. Из своей внешности актриса сделала фетиш. Она по-прежнему изящна и легка. По признанию актрисы, ей до сих пор впору ее костюмы из «Карнавальной ночи», а ведь прошло уже 54 года! Секрет ее молодости, видимо, заключается в ее неуемной энергии и желании всегда получать по максимуму. Отдыхать дома, лежа на диване, - не для нее. Ей нужно все время что-то придумывать, куда-то бежать, что-то кому-то доказывать… А потом прийти домой в полночь и натрескаться жареной картошки. Вот именно: все истории о диетах Гурченко выдуманные. Просто природа наградила ее вот такой конституцией. Правда, поддерживать тонкую талию, как и постоянный вес, актриса все же старается. «Во мне 53,5 кг, как и в 10 классе!» - гордится она. Ее секрет стройности прост: не переедать. Женская талия – не гармошка, считает Людмила Марковна, нельзя сегодня сидеть на диете, а завтра обжираться, и наоборот. Осиная талия Гурченко времен «Карнавальной ночи» – всего 45 см могла попасть в книгу рекордов Гиннеса. Сегодня актриса «растолстела» до 56 см.

Людмила Марковна не скрывает свой возраст так, как имена пластических хирургов. Говорят, что первую пластику она сделала еще в молодости, изменив разрез глаз на миндалевидный. А потом - понеслось. Ведь недаром говорят, что омолаживающие операции превращаются в наркотик. Хочется еще и еще. Лифтинг лица, блефаропластика, круговая подтяжка, ринопластика, омоложение селеном – Людмила Марковна сегодня как ходячая энциклопедия по пластической хирургии. И конечно, никуда без побочных эффектов: боль в суставах, шрамы на шее, опухшие губы, заплывшие веки, угроза потери зрения. В ее возрасте хирурги отказываются оперировать, но Гурченко находит тех, кто соглашается. Она не может остановиться, ведь в душе ей не больше 25. Можем ли мы осуждать ее за это?..

Категория: Великие женщины | Добавил: tatianis (13.02.2011)
Просмотров: 6986 | Теги: мужья, карнавальная ночь, личная жизнь, рол, карьера, Кобзон, Михалков, биография, Людмила Гурченко, семья | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz