Cайт Татьяны Сухотериной Воскресенье, 23.07.2017, 11:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » История любви

Лев Толстой и Софья Берс. Испытание чувств

Ровно 112 лет назад, на станции Астапово, после внезапного воспаления легких скончался классик русской литературы Лев Николаевич Толстой. За десять дней до этого он совершил побег из дома. Он не думал, куда бежит. Зато точно  знал ­– от кого. Писатель пытался найти укрытие от самой любимой, некогда самой желанной женщины. От супруги, которая родила ему тринадцать детей. От его Софьюшки, которую он теперь всей душой ненавидел…

 

Другой путь

Лев Николаевич ненавидел супругу настолько, что даже на смертном одре не пожелал ее видеть. А она была рядом, в соседнем вагоне. Две служащие железнодорожной станции держали ее за руки. Еще в усадьбе, только узнав о побеге, она поняла: он ушел навсегда. И бросилась в пруд. К счастью, несчастную женщину успели спасти.

В ее сердце смешалось все: обида и жалость к мужу, невыносимая тоска по нему, угрызения совести и нежелание больше жить. Вдобавок на Софью обрушилось всеобщее обвинение: она виновата в смерти великого русского писателя. Софья Андреевна хотела отравиться, но выбрала другой путь: остаток жизни длиной в девять лет она посвятила наследию Толстого. Она написала мемуары «Моя жизнь», в которых пыталась оправдать не только себя, но и мужа. Она утверждала, что никого, кроме нее, Толстой никогда не любил, и «строгая, безукоризненная верность его и чистота по отношению к женщинам была поразительна». Но вряд ли кто-то, хоть отдаленно знакомый с Толстыми, мог в это поверить…

 

«Худенькая и некрасивая»

 

Каждое лето семейство Берс проводило на живописной даче в Покровском-Стрешневе под Москвой. Сюда любил заглядывать и молодой граф Лев Толстой. Родители были рады: шутка ли, три дочери на выданье. В невесты графу прочили старшую, красавицу Лизу. Увлекшись прелестями Лизы, Толстой все чаще стал ловить себя на мысли, что ему с каждым днем становится милее и дороже средняя из дочерей, Софья. Мы узнаем ее образ в романе «Война и мир», в описании Наташи Ростовой: «худенькая, большеротая, некрасивая, но совершенно неотразимая в сиянии своей юности».

Граф первый раз в жизни задумался о женитьбе. До этого его жизнь не была пуританской. Он любил холостяцкие пирушки, охоту и игры на деньги. Один раз проигрался так, что чуть не поставил под угрозу все свое немалое состояние. Не жалел денег и на женщин. Обладая неуемным темпераментом, Толстой не мог пропустить мимо себя ни одной юбки, однако же особую страсть молодой граф питал к крестьянским девушкам из своего поместья. В свои 34 года Толстой много повидал: участвовал в военных действиях на Кавказе и имел награды, его рассказы и романы публиковались и пользовались успехом, совершил путешествие по Европе, которое его разочаровало. В своем дневнике он писал: «Боже мой, как я стар!.. Ничего не желаю, но готов тянуть, сколько могу, нерадостную лямку жизни...» Его родной брат Николай умер от туберкулеза у него на руках, что окончательно подтолкнуло Льва Николаевича к идее покончить с разгульной жизнью. Он сделал предложение Софье Андреевне Бернс и получил согласие. Толстой мечтал об идеальном, светлом образе будущей жены – такой, какой считал свою мать, умершую, когда ему не исполнилось и двух лет. Толстой представлял, как его жена будет носить простые ситцевые платья, сама ходить за скотиной и убираться в доме, учить и лечить крестьянских детей. Его невеста была младше на 16 лет. Софье едва исполнилось восемнадцать, и она мечтала о каретах, пышных платьях и украшениях, балах, театрах и приемах, - словом, всех тех развлечениях, которые мог дать свет девушке ее положения. Но она любила Толстого так, что после свадьбы согласилась уехать в его имение Ясная Поляна.

 

Тяжелая ноша

 

Первая брачная ночь разочаровала обоих. Софья Андреевна и понятия не имела, какой позор и ужас ей предстоит: мать лишь за день до свадьбы какими-то намеками пыталась ее просветить. Лев Николаевич был шокирован холодностью любимой. Она вдруг представилась ему фарфоровой куклой, и даже краешек от платья отбился…

Софья почти сразу забеременела, но худое телосложение и слабое здоровье сделали ожидание первенца невыносимым. Она пыталась быть идеальной женой, носила суконные платья, как мечтал ее муж, но на скотный двор не ходила: ее постоянно тошнило. Почти все 48 лет их совместной жизни Софья Андреевна либо была в положении, либо кормила грудью. Ей было больно и горько наблюдать, как ее Левушка зажимает в углах горничных и кухарок. Она ревела по ночам, но ничего поделать не могла.

10 июля 1863 года появился на свет их первый сын Сергей. И последовала первая ссора. После тяжелых родов Софья разболелась и не могла кормить грудью, а супруг запретил ей брать кормилицу: мол, нечего у другого ребенка молоко отнимать. Она взбунтовалась и настояла на своем. Во всем остальном Софья старалась соответствовать Левушкиному идеалу: обходилась без прислуги, сама убиралась в доме, шила, готовила, ходила за скотиной, лечила, насколько хватало знаний, крестьянских детей. И это женщина дворянских кровей, графиня! Но ни слова упрека не сказала она мужу. Долгими вечерами она переписывала его черновики: у великого писателя был неразборчивый почерк. Чего одна «Война и мир» стоит! Не всем школьникам прочитать ее под силу, а Софья Андреевна переписала от корки до корки не одну, а несколько редакций романа. «У тебя идеальная жена!» – заметил как-то Толстому приехавший погостить в Ясную Поляну Афанасий Фет. Толстой только пожал плечами.

Левушка не замечал все старания супруги. Он был занят поиском смысла жизни: то откажется от мяса, то решит распустить крепостных, а от всего своего состояния отказаться, то запретит детей учить иностранным языкам… Софья Андреевна едва успевала удерживать его, чтобы семья не осталась на грани разорения. Он думал обо всех, только не о ней. А Софья Андреевна не просто любила, она своего Левушку боготворила, но постоянно мучилась и страдала от его нелюбви. Мало кто понимает, как нелегка была ее ноша: жена и помощница гения, управительница огромного поместья, многодетная мать. Она родила ему еще 12 детей, пятеро из которых умерли во младенчестве. Для любой матери потерять ребенка – большое горе. Софья Андреевна потеряла троих детей подряд. С ней случился нервный припадок. На похоронах сына ей вдруг почудилось, что он дышит, что в гроб кладут живого младенца. Всю жизнь с тех пор ее преследовала галлюцинация: трупный запах.

Бунт

Софье Андреевне было 52 года, когда погиб ее последний, семилетний и самый любимый сын Веничка. А Лев Николаевич мучился угрызениями совести: его тяготила духовная вина перед человечеством. И Софья взбунтовалась. Она потратила кучу денег на дорогие платья, накупила париков и румян и укатила к родственникам в Москву, где вдруг стала брать уроки танцев и музыки у друга семьи, композитора и пианиста Александра Сергеевича Танеева. Ее роман с Танеевым продлился несколько лет. Позже, на смертном одре, она признается дочери, что чувства были платоническими, что она ни в чем не виновата перед мужем. Лишь узнав, что Левушку отлучили от церкви, и представляя, какой это для него удар, Софья Андреевна вновь вернулась к своим заботам. Ее дети выросли, и она болела душой за них. Судьба словно издевалась над ней: умер ее внук, у двоих замужних дочерей один за другим случались выкидыши. А муж все дальше от нее отдалялся. Он искал совсем иной, высокодуховной жизни, был сосредоточен только на себе. А ведь он был уже не молод, стал сильно болеть. Софья Андреевна следила за его здоровьем и гигиеной, тайком готовила ему вегетарианские блюда на мясном бульоне. Ему казалось, что она душит своей любовью, шпионит за ним, не дает жить. В ночь с 27 на 28 октября 1910 года Софья Андреевна встала, чтобы проверить у мужа пульс: он тяжело дышал во сне. Он проснулся и, увидев ее в своей комнате, пришел в бешенство. Разразилась ссора. Их последняя ссора.

Софья Андреевна знала, что рано или поздно он от нее уйдет, и боялась этого. Последние полгода она спала, держа дверь в свою комнату открытой, чтобы малейший шум разбудил ее. И не уследила. О побеге Толстого в ту ночь знали все – и слуги, и дети. Не сказали только ей. Как это подло и унизительно! Софья развернула его записку: «Я люблю тебя и жалею от всей души, но не могу поступить иначе… Прощай, милая Соня, помогай тебе Бог!»

(с)Татьяна Сухотерина

Возможно, вам будет интересно также прочитать:




Категория: История любви | Добавил: tatianis (22.04.2013)
Просмотров: 4766 | Теги: софья андреевна берс, история любви, заказать статью, биография, Статьи, материалы, семья, Лев Толстой, Татьяна Сухотерина, портфолио | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz