Cайт Татьяны Сухотериной Вторник, 24.10.2017, 10:32
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » Великие женщины

ЛОЛА МОНТЕС. МАГНИТ ДЛЯ БОГАТЫХ МУЖЧИН

Страстная танцовщица стала причиной переворота и отречения короля Баварии от престола

 

Мужчины влюблялись в красавицу Лолу Монтес с первого взгляда, чем подписывали себе смертный приговор. Ее жестокой любви и вечных измен не выдерживал никто: одни сходили с ума, другие стрелялись, третьи топили свое горе в алкоголе. А один влюбленный король потерял из-за Лолы престол и королевство. Ей нужны были только деньги, ведь все поклонники оставляли завещание на ее имя…

Демоническая красота

 

Элизабет Розанна Гилберт – таково настоящее имя всемирно известной танцовщицы и мошенницы Лолы Монтес – родилась в 1821 году в семье английского офицера, представителя знатного ирландского рода, и соблазненной им 15-летней простолюдинки. Сразу после рождения ее отца перевели служить в Индию, где он умер от холеры. Молодая вдова горевала недолго и вскоре сочеталась законным браком с другим английским офицером, начальником своего покойного мужа. А маленькую Лолу, дабы она не мешала новой семейной жизни матери, отправили в Шотландию, к родственникам ее отца.

В пансионе для девочек проявились две основные черты Лолы: необыкновенная, демоническая, красота и взрывной характер. Она дерзила старшим, ругалась, как сапожник, постоянно срывала занятия своими дикими выходками. В общем, когда установили, что 15-летняя Лола пропала из пансионата, учителя только облегченно вздохнули. Девочке надоели чопорные преподаватели, занудные уроки и отсутствие свободы. Она повторила судьбу своей матери: сбежала с лейтенантом Томасом Джеймсом в Ирландию. После свадьбы молодого мужа Лолы перевели служить в Индию.

Британская колониальная жизнь была не менее скучной и противной натуре Лолы, чем пансионатская. Она меньше всего хотела вышивать крестиком и вести беседы о погоде с офицерскими женами. Лолу привлекала индийская культура. Чувствуя зов своей горячей крови, она начала брать уроки индийских танцев. Красивое гибкое тело и врожденный слух помогли Лоле быстро овладеть ритмом экзотического танца, с помощью которого она потом покорила не одно мужское сердце. Среди поклонников Лолы в гарнизоне был и юный лорд Леннокс. Лола увлеклась им ненашутку и даже подстроила совместное путешествие в Англию, когда срок службы лорда подошел к концу. Законному мужу Лола сказала, что хочет повидать родственников, а на самом деле поселилась в одном гостиничном номере с Ленноксом. Когда новый возлюбленный Лоле наскучил, она отправилась в Севилью, где решила взять уроки местного танца. Потратив все деньги, Лола поняла, что ей не на что купить обратный билет в Англию. И тогда она, надев откровенное платье, направилась в Британское консульство. Юная девушка поведала консулу лорду Малмсбери свою вымышленную плачевную историю. Консул согласился отвезти красивую девушку на родину в своей собственной каюте, да еще дал ей крупную сумму денег «на корсеты и сережки».

 

В погоне за императором

 

Весной 1843 года в Лондоне на сцене Королевского театра Лола Монтес давала свои первые гастроли, выдав себя за испанскую танцовщицу. Успех был оглушительным. Скандал тоже. Лола танцевала в откровенных платьях, выполняя при этом очень нескромные движения. Слава Лолы Монтес (по большей части, дурная) росла как на дрожжах. От поклонников и их щедрых подарков не было отбоя. Но у Лолы были амбиции. После офицеров и лордов она хотела заполучить по меньшей мере принца. Услышав, что красивый русский император Николай I прибыл в Берлин, она тут же направилась туда с гастролями. Говорят, что Николай I увлекся чернобровой красавицей, но их роман не успел начаться. Подсуетилась царская охранка, предоставив императору досье на эту авантюристку и мошенницу. Лола была в такой ярости, что во время парада в честь Николая I отхлестала плетью одного из жандармов. Ее выслали из Берлина. Путешествуя по Европе, Лола Монтес везде становилась центром скандала. В Варшаве она опять набросилась на полицейского, а в Петербурге на сцене она сняла свою подвязку и бросила ее в зал, попав в весьма высокопоставленное лицо. В Дрездене у Лолы завязался краткосрочный роман с композитором Ференцем Листом. Благодаря ему она попала на сцену Гранд-опера в Париже. На дикую танцовщицу приходил смотреть Александр Дюма, ее вожделел Теофиль Готье, но все они не интересовали Лолу, поскольку были недостаточно богаты. В погоне за одобрительными газетными откликами Лола съехалась с известным критиком и журналистом Александром Дюжарье, но при этом продолжала строить глазки всем высокопоставленным особам, попадавшимся на ее пути. Оскорбленный француз вызвал на дуэль одного из поклонников своей возлюбленной и был убит. Лола Монтес совсем по нему не горевала, ведь перед дуэлью он завещал ей все свое состояние.

 

Почти королева

 

В поисках богатого принца Лола прибыла в Мюнхен. Она и подумать не могла, какая крупная рыба попадется там на ее крючок. А ведь ее добычей стал ни много ни мало как шестидесятилетний король Баварии Людвиг I. Но все началось с череды неудач. Ей не разрешали выступать на сценах, а когда она решила обратиться за восстановлением справедливости к королю, ей отказали в аудиенции. Тогда она решила тайком проникнуть во дворец. Когда Людвиг I выходил из своих покоев, он увидел интересную сцену: красивая женщина в испанском платье с глубоким декольте катается по полу, сцепившись с его камердинером. Король отпустил слугу, защищавшего его покой, и несколько часов подряд проговорил с красавицей. Существует легенда, согласно которой в качестве последнего аргумента Лола Монтес схватила с королевского столика нож для писем и разрезала на себе корсет, показывая, что ее тело действительно молодо, прекрасно и заслуживает, чтобы на него смотрели. Людвиг I  смотрел не отрываясь, а через несколько дней сделал ее примой-балериной королевского театра. Лола Монтес поселилась в королевском дворце и стала украшением ночей монарха, который почувствовал вдруг себя двадцатилетним влюбленным юношей. Капризы танцовщицы исполнялись мгновенно. Она получила в подарок роскошный экипаж и собственную конюшню, выстроенный специально для нее дворец в центре Мюнхена, бесчисленные  драгоценности и содержание в 70000 гульденов. Она управляла не только королем, но и всем королевством. Лола появлялась на улицах Мюнхена с сигаретой в зубах, мужском костюме верхом на коне и с хлыстом, которым могла припечатать кого угодно, включая членов кабинета министров. Последней каплей было требование Лолы титула графини Ландсфельд. Поползли слухи, что Лола скоро станет законной супругой Людвига I и королевой Баварии. Король отправил в отставку недовольный кабинет министров, но ничего сделать с многотысячными народными митингами он не мог. В 1848 году разъяренная толпа устроила переворот. Людвиг подписал высылку Лолы Монтес из Баварии и собственное отречение от престола. Волны народной смуты прокатились по всей Европе. Лола бежала в Швейцарию, затем в Париж и, наконец, в Лондон. С королем она больше не виделась, зато регулярно получала от него крупные суммы денег.

В 1849 году Лола снова вышла замуж за богатого тридцатилетнего наследника Джорджа Траффорда Хилда. Поскольку ее предыдущий брак был официально не расторгнут, ее арестовали за двоемужество. Выпущенная под крупный залог, Лола уехала в Париж. Она стала шантажировать бывшего любовника и бывшего короля, угрожая опубликовать все его страстные письма к ней.  В обмен на молчание Людвиг выслал ей крупную сумму денег, хотя сам был буквально разорен. Поскольку ее знала почти каждая собака в Европе, в поисках лучшей жизни Лола Монтес уехала в США. Там она закрутила несколько мелких романов, но любовники не выдерживали ее бешеную страсть: один из них разорился и застрелился, другой, американский журналист, запил и умер от цирроза печени. Тело Лолы старело, а деньги быстро иссякали. Она металась по миру в поисках славы и заработков, но их уже не было. Удрученная и стареющая Лола поселилась в грязной холодной комнатушке в бедном пригороде Нью-Йорка. 17 января 1861 года 42-хлетняя женщина, которая когда-то могла стать королевой, простудилась и умерла от воспаления легких.

(с) Для журнала "Мир криминала", 2010 г.

Категория: Великие женщины | Добавил: tatianis (03.02.2011)
Просмотров: 4079 | Комментарии: 1 | Теги: Любовница, Похождения, Ференц Лист, авантюристка, Теофиль Готье, Французы, Лола Монтес, Танцовщица, великие женщины, мошенница | Рейтинг: 3.6/5
Всего комментариев: 1
1  
Хороший материал. Из нищеты - в царские палаты. Да вот только конец такой жизни далеко не сказочный. Так что либо САМОСТОЯТЕЛЬНО трудись и богатей, либо не сможешь с умом использовать то, что заработано не тобой.

Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz