Cайт Татьяны Сухотериной Суббота, 24.06.2017, 06:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » Гениальные мужчины

Романт Медокс. Авантюрист Его Величества

Любая война – это не только бедствие, но еще и возможность для некоторых особенно талантливых «патриотов» воспользоваться суматохой военного времени и нажить неплохое состояние. В 1812 году, когда вся страна боролась с мировым бедствием по имени Наполеон, появились мошенники, готовые использовать военные мундиры в своих интересах. Величайший из них - Роман Михайлович Медокс, в течение нескольких месяцев по поддельным документам с фальшивой подписью самого Александра I собиравший на Кавказе горцев для регулярной армии. Отсидев за свои «подвиги» большой срок, он пустился на вторую крупную авантюру, в которой также было замешано имя императора. Медокс сообщил, что раскрыл второй заговор декабристов…

 

По дороге на Кавказ

 

«Представляете, какая оказия: в дороге совершенно поиздержался! Не соизволите ли одолжить мне рубчиков триста? По приезду незамедлительно вам вышлю. Только это большой секрет-с! Еду по делу государственной важности…» - такую фразу часто слышали от своего попутчика путешественники в самых разных уездных городах Российской империи. Симпатичный молодой человек в красивом мундире, напустив на себя таинственный вид, исподлобья гипнотизировал собеседника. Потом как бы спохватывался, быстро показывал документы, которые и правда были помечены вензелем Александра I. Шел 1812 год, война с Наполеоном была в самом разгаре, и каждый русский подданный был преисполнен чувства патриотизма и с охотой вносил свою лепту в службу Государю. А симпатичный молодой человек менял лошадей на очередной станции и исчезал в неизвестном направлении, где-то по дороге на Кавказ. Никаких денег он, естественно, никому не высылал.

Под маской поручика лейб-гвардии конного полка Соковнина, коим представлялся молодой человек в мундире, скрывался 23-хлетний мошенник Роман Медокс. Впрочем, он был еще на пороге своей грандиозной авантюры, вписавшей его имя в историю ХIХ века. А водил за нос провинциальных ротозеев исключительно из врожденной тяги к приключениям. Его отец, известный в то время театральный деятель Михаил Григорьевич Медокс, также видел смысл своей жизни во всякого рода представлениях. Однако, в отличие от сына, он выбрал вполне легальный путь – стал организатором вошедших в моду механических опытов. Он стал учредителем и директором Большого московского театра, был вхож в императорский дворец. Своему сыну, продолжателю староанглийской династии Медокс, Михаил Григорьевич дал всестороннее образование, которым мог похвастаться не каждый аристократ. Однако с юношеских лет Роман был склонен не к учениям, а к похотливым историям, в которых часто бывали скомпрометированы девицы самых известных дворянских фамилий. Опасаясь за свою карьеру, отец выгнал распутного сынка из дома. Роману не оставалось ничего другого, кроме как поступить на военную службу. Но его военная карьера не задалась. Быстро сообразив, что муштра и казармы мало похожи на разгульный образ жизни, к которому он привык, Медокс сбежал из армии. Возможно, его бы и не стали искать, не прихвати он с собой полковую кассу, огромную по тем временам сумму.

 

Новая «Жанна д`Арк»

 

Надо признаться, деньгами, несмотря на свой юный возраст, Медокс распорядился с умом. Он не стал спускать их на развлечения, а выправил поддельные государственные бумаги и заказал шикарный мундир с золотыми эполетами поручика лейб-гвардии кавалеристского полка. В его голове зрел грандиозный по своей дерзости план.

По прибытии на Кавказ юноша направился прямо к властям. Он представился Соковниным, адъютантом министра полиции Российской империи генерала Балашева. Более того, он заявил, что направлен на Кавказ лично императорским указом с целью набрать отряд горцев для участия в войне с Наполеоном. И предъявил соответствующие бумаги со всеми подписями и печатями. Ситуация была более чем абсурдна. Кавказ всегда был болевой точкой России: горцы не признавали официальной власти и постоянно совершали разорительные набеги на соседние станицы. Идея направить диких горцев против армии Наполеона, может, и была гениальной, но уж никак не выполнимой. Но в России привыкли больше верить бумагам, чем здравому смыслу, поэтому местная администрация приняла Медокса с распростертыми объятиями. А вице-губернатор, довольный, что его посетила такая важная птица, без всякого распоряжения отсчитал Медоксу из казны десять тысяч рублей «на расходы». Жизнь «адъютанта Соковнина» на Кавказе была похожа на праздник: званые обеды в его честь, светские беседы с женами и дочерьми местной аристократии, смотры крепостей и вооружения. Но вот до императорского посланника доходит слух, что из желания выслужиться генерал-полковник отправил в столицу письмо с подробным рапортом о содействии дорогому гостю. Медокс тут же отправляется на к почмейстеру и, грозя секретной бумагой, которую он сам состряпал пять минут назад, требует показать ему письмо. Отныне вся подобная входящая и исходящая корреспонденция может отправляться только с его разрешения. Однако весть о самозванце дошла до министра полиции и до кабинета министров. О «подвигах» Медокса было отдельно доложено даже Александру I, находившемуся в действующей армии. В 1813 году самозванца арестовали. Однако Медокс заявил, что заслуживает снисхождения, поскольку не хотел сделать ничего плохого. Вдохновленный преданиями о Жанне д`Арк, он хотел, подобно орлеанской деве, собрать отряд горцев и победить Наполеона. Кончено, в его байки никто не поверил и Медокс был заточен в Петропавловскую крепость. На допросах он разыгрывал представления, называя себя то князем Всеволожским, то представителем рода Галицыных. Его перевели в Шлиссельбургскую крепость, где он просидел 14 лет.

 

Заговор декабристов

 

Смерть Александра I дала возможность Медоксу отправить прошение о помиловании и в в 1827 году император Николай I его ходатайство удовлетворил. Новый император позволил Медоксу поселиться на Вятке под надзором полиции. Через 11 месяцев Медокс с поддельным паспортом совершил побег, но спустя три месяца был пойман и отправлен в Петербург. Однако ему удалось сбежать из-под конвоя и добраться до Одессы. Оттуда Медокс отправил два письма императору Николаю I, за что был схвачен и отправлен в Сибирь. В Иркутске Роман Медокс втерся в доверие городничего А. Н. Муравьева и поступил к нему домашним учителем. Всем было известно, что полковник Муравьев был связан с восстанием декабристов, но в виду его заслуг и особой милости император заменил виселицу ссылкой. Еще в Шлиссельбургской крепости Медокс познакомился со многими декабристами, в том числе И. Пущиным. Через некоторое время Роман Медокс отправил письмо начальнику жандармерии графу Бенкендорфу о том, что ему стало известно о существовании в Иркутске подпольного общества декабристов «Союз Великого Дела» а также о том, что другие члены общества находятся на свободе, в том числе и в столице. Расчетливый Медокс знал, что такая информация произведет эффект разорвавшейся бомбы. Император, боявшийся повторения восстания, приказал провести расследование. За «услугу правительству» Медокс был привезен в Петербург, где он должен был совместно с ротмистром Вохиным найти доказательства заговора. И Медокс такие доказательства предоставил. Ими были записи его бесед с «государственными преступниками» и бумага, согласно которой он был завербован членом тайного общества «Союз Великого Дела».  Пока шло расследование, Роман Медокс за казенный счет предавался утехам и вел разгульную жизнь, по которой так соскучился. Медокс кутил в злачных местах Петербурга, а затем Москвы, пока Третье отделение и лично Николай I ждали результатов его расследования. Поняв, что их водят за нос, жандармы собрались арестовать Медокса, но успели: он улизнул из-под слежки и покинул Москву. Целых три месяца ему удавалось скрываться от полиции, однако в июле 1834 года он был схвачен. На этот раз его ожидали 22 года заключения: шутки с императором до добра не доводят. В 1856 году Роман Медокс был выпущен из Шлиссельбургской крепости и направлен в имение своего брата, где жил под надзором полиции. Всего он провел в заключении 36 лет. В 1859 году он скончался.

Категория: Гениальные мужчины | Добавил: tatianis (30.11.2010)
Просмотров: 1108 | Теги: знаменитый, Роман Медокс, мошенник, Великий, Александр I, авантюрист, известный, великие авантюры, обманщик, поручик лейб-гвардии | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz