Симон Визенталь. Охотник за нацистами - Гениальные мужчины - Биографии - Каталог статей - Персональный сайт
Cайт Татьяны Сухотериной Четверг, 08.12.2016, 08:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » Гениальные мужчины

Симон Визенталь. Охотник за нацистами



Лагерный художник

 

Симон Визенталь, известный во всем мире как защитник евреев и охотник за нацистами, родился 31 декабря 1908 года в городе Бучач, бывшем в составе Австро-Венгерской империи, а ныне это Львовская область на Украине. Из-за еврейского происхождения его не приняли в институт Львова, и Симон уехал учиться в Прагу, где получил диплом архитектора. Производственную практику он проходил в России, а по возвращении в Львов организовал свою фирму. В 1936 году Симон женился на своей однокурснице еврейке Циле Меллер. Три года спустя, когда Львов отошел к Советскому Союзу, коммунисты закрыли «лавочку» Визенталя и собирались отправить его в Сибирь. Но благодаря взятке, которую удалось вручить советским властям, Визенталь остался на родине, но вскоре был арестован вместе с тысячами евреев: Львов попал в зону оккупации фашистов. Позже Визенталь вспоминал, как нацисты выстроили их в шеренгу и начали расстреливать. Он уже попрощался с жизнью, как услышал звон колоколов. Солдаты опустили ружья и засобирались в церковь на вечернюю мессу. Так Визенталя миновала участь шести тысяч расстрелянных в те дни евреев.

Всего за свою жизнь Симон Визенталь провел более четырех лет в 12 фашистских концлагерях, в том числе и в лагерях смерти. Первым был концлагерь Яновский подо Львовом, куда Визенталя отправили вместе с его женой Цилей. Ему удалось подкупить польских охранников и устроить побег Цили из лагеря. Ее светлые волосы, вполне арийская внешность и фальшивые документы на имя полячки Ирены Ковальской позволили ей добраться до Люблина, а потом до Золингена, где она устроилась работать на фабрику. А ее муж Симон Визенталь трудился в лагерных железнодорожных мастерских: тесал камни, отвозил их на тачке, копал могилы для соотечественников. Сколько бы он протянул – неизвестно, но ему в очередной раз повезло. Помощник начальника лагеря искал художника, и ему сказали, что у Визенталя архитектурное образование и он неплохо рисует. Визенталя поселили в отдельную квартиру, улучшили его питание. Отныне он занимался рисованием плакатов и лозунгов. Симон узнал, что его мать находится в гетто во Львове и переправил ей контрабандную посылку с едой. Однако вскоре он узнал, что в августе 1942 года его мать вместе с 300 женщинами погрузили в машины и отвезли в лагерь смерти Бельзец, где, по данным Мемориальной комиссии по Холокосту, было уничтожено более 600 000 человек.

Однажды Визенталя и еще 40 человек выгнали из бараков, приказали выкопать ров и заставили раздеться. Было известно, что нацисты предпочитают расстреливать людей голыми.  Симон знал, что на этот раз ему не избежать смерти. Однако, возложенная на него миссия свыше, которую ему еще предстояло выполнить в жизни, не позволила ему оиправиться на небо и на этот раз. Откуда ни возьмись появился офицер, который по приказу начальника лагеря разыскивал пропавшего лагерного художника. Под нацеленным на него дулом винтовки Визенталь оделся, встал с колен и отправился рисовать плакат «Мы благодарны нашему Фюреру», посвященный 54-му дню рождения Гитлера. Через несколько месяцев стало известно, что все евреи из железнодорожных мастерских будут отправлены в лагеря смерти. Помощник начальника лагеря, рискуя собственной жизнью, организовал для Симона Визенталя побег. Именно из-за него, как и из-за десятка других немцев, помогавших ему выжить в лагерях, Симон Визенталь впоследствии отрицал идею коллективной ответственности немецкого народа за жертвы нацистов. Среди немцев были порядочные люди, поэтому нельзя возлагать вину на целую нацию, считал он.

 

Освобождение

 

После удачного побега Визенталь скрывался на подпольных квартирах, но через 8 месяцев, в июне 1944 года, был схвачен и доставлен в львовское гестапо, где его ждали пытки. Визенталь вскрыл себе вены, но попытка суицида не удалась. Потом он наглотался снотворного и попытался повеситься. Его отправили в госпиталь, а потом вернули в концлагерь где должны были расстрелять, но не расстреляли. Фридрих Вазок, комендант лагеря, оставил в живых 34 еврея, в том числе и Визенталя, в качестве заложников, чтобы избежать отправки на Восточный фронт – американские войска стремительно наступали. Бывших узников из Яновска гнали перед собой, как собак, грязных, оборванных, изнемогающих от голода и усталости, больше похожих на трупов, чем на людей. Пуль на них было жалко, да и уничтожать их нельзя: благодаря эти заложникам эсэсовцы могли не отправляться на фронт. Еще в Яновске на грязных тряпках и обрывках бумаги особым шифром Визенталь стал составлять Список – имена, приметы и преступления охранников из лагерей. Вся эта ветошь пропала во время обыска, но Визенталь хранил все данные в своей памяти. Вставить в рот живого человека шланг и пустить по нему воду, а потом наблюдать, как взрывается его живот – не самое зверское из преступлений фашистов. Впоследствии Симон Визенталь предоставил военной полиции полный и точный список с указанием 91 имени.

Визенталя переправили в другой лагерь, а потом – в Гросс-Розен, концлагерь на территории Германии. Там он впервые услышал о судьбе Ирены Кавальской – улицу, на которой она жила, вместе с жителями домов, сожгли нацисты. Потмо Визенталя переправили в Бухенвальд, затем в австрийский лагерь Маутхаузен. По пути в этот лагерь из 2000 заключенных умерли 800. Ужасы Маутхаузена заставили Симона Визенталя поклясться, что если он выживет, то расскажет всему миру о преступлениях нацистов. Из 199 000 заключенных Маутхаузена 119 000 не выжили. Около трети заключенных составляли евреи, остальные – албанцы, венгры, поляки, чехи, немцы, русские, американца, и другие жители из 25 стран. Однажды надзиратель хотел запустить булыжником в голову одного из заключенных, но не удержал его и уронил на ногу Визенталя, раздробив ее. Ступню прямо на месте пришлось ампутировать. Без наркоза. С тех пор Визенталь передвигался с помощью палки. Находясь на грани истощения (он весил 43 кг при росте 180 см), между жизнью и смертью, Визенталь сказал товарищам по лагерю: «Я выживу, чтобы посмотреть на лица эсэсовцев, когда придут американцы». Этот момент наступил 5 мая 1945 года. Увидев большой серый танк с звездно-полосатым флагом, Визенталь потерял сознание.

Симон Визенталь предложил свои услуги американскому Отделу военных преступлений. Первым его заданием было арестовать надзирателя Маутхаузена по фамилии Шмидт. Тот не оказал ни малейшего сопротивления, более того, поддерживал еще не оправившегося после лагерей Визенталя и помогал ему спускаться по лестнице.

В Линце Визенталя ждал приятный сюрприз в лице жены Цили, живой и невридимой. В 1946 году у них родилась дочь Паулинка. Жена уговаривала Симона уехать в Израиль и вернуться к занятию архитектурными проектами. Но Визенталь ответил, что у него есть обязательства. «Я не хочу быть замужем за тысячами мертвецов!» - воскликнула Циля, однако осталась рядом с мужем до конца своих дней.



В 1946 году в Линце Симон Визенталь организовал Еврейский центр исторической документации. Целью этого центра был розыск и судебное преследование бывших нацистов. Визенталь и 30 его добровольных помощников организовал переписку с более чем 100 000 родственниками жертв нацистских преступлений, чтобы выявить имена офицеров СС, совершавших военные преступления. Нашлись люди (и в том числе евреи), которые утверждали, будто на самом деле не было ни лагерей, ни газовых камер, ни преступлений против человечества. Якобы Визенталь все это ловко состряпал и водит народ за нос. Никакой помощи со стороны официальных властей он не получил – те были заняты другими вопросами. Расследование осложнялось тем, что после 1945 года все нацисты скрывались в разных странах под вымышленными документами. А улики были тщательно ими уничтожены. Однако Симону Визенталю удалось собрать документы и доказательства, которые были переданы международному военному трибуналу в Нюренберге.


 

Дело Эйхмана

 

Главной фигурой расследования Симона Визенталя стал оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман, прозванный «главным архитектором уничтожения евреев». Согласно фашистской Конференции 1942 года он, как руководитель отдела гестапо, был назначен ответственным за осуществление плана окончательного уничтожения евреев. К своему заданию Эйхман подошел более чем ответственно. Он создал специальные институты, занимавшиеся вопросом усовершенствования быстрого массового уничтожения людей, финансировал строительство тысяч газовых камер и крематориев. На его счету было 5 миллионов человеческих жизней.



После окончания войны Эйхман спокойно жил в Германии по поддельным документам. Его дважды арестовывали, отправляли в лагерь для военнопленных и потом выпускали. Покинул Германию он только в 1950-е годы также под вымышленной фамилией. Его жена, Вероника Либель, заявила, что ее муж мертв. Так Адольф Эйхман был признан мертвым и его имя исчезло из списков военных преступников. Он избежал бы наказания, если бы не расследование Симона Визенталя. Бывший узник концлагерей раздобыл свидетельства, согласно которым Эйхмана видели живым, а человек, подписавший свидетельство о смерти, был двоюродным братом Вероники Либель. По данным Визенталя, в 1951 году Эйхман скрывался в одном из монастырей Рима, а в 1953 году уехал в Буэнос-Айрес. Визенталь срочно проинформировал о местонахождении нацистского преступника израильскую разведку и лично Наума Гольдмана, главу Всемирного еврейского конгресса, но те не заинтересовались этим вопросом. Симон Визенталь, отчаявшийся и разочарованный отсутствием содействия со стороны официальных властей, закрыл свой Центр исторической документации и собрался заняться пошатнувшимся здоровьем. Но дело Эйхмана не давало ему покоя. До Визенталя дошли слухи, что Виктория Либель уехала в Аргентину, где вторично вышла замуж за Риккардо Клементе. Визенталю не составляло труда доказать, что под этим именем скрывается никто иной, как Адольф Эйхман. Визенталь вторично обратился к израильскому правительству. Премьер-министр Израиля приказал главе Моссада лично заняться этим вопросом. В 1960 году Адольф Эйхман был арестован и доставлен в Иерусалим. Суд над ним состоялся 11 апреля 1961 года. Симон Визенталь лично присутствовал на судебном процессе – ему хотелось посмотреть живьем на свою жертву. Он был разочарован. Вместо высокого и крепкого маньяка-садиста с наглой усмешкой его взору предстал маленький щупленький человек в очках, больше походивший на «библиотечную крысу», чем на убийцу миллионов людей. Свои впечатления от Эйхмана и детали его поиска Визенталь изложил в книге «Как я охотился за Эйхманом».



Израильская разведка отрицала роль Визенталя в этом деле, полностью приписывая все заслуги себе. Однако с совершенной точностью можно сказать, что не обрати Симон Визенталь внимания на несоотвествие некоторых фактов и не прояви он настойчивости, Адольф Эйхман прожил бы остаток своих дней в спокойствии и довольстве, и никогда бы не предстал перед судом. Развенчание легенды о смерти Эйхмана Симон Визенталь считал главной заслугой в своей жизни.

 

«Убийцы среди нас»

 

В 1961 году Визенталь с женой переехал в Вену, где вновь открыл свой Центр документации. Ему удалось доказать подлинность «Дневника Анны Франк», разоблачавшего преступления Трейтьего Рейха, который многие выдавали за литературное, а не документальное произведение. Среди заслуг Визенталя также значится розыск доктора Штангля, руководителя нацистских экспериментов по эвтаназии, а также коменданта польских лагерей Треблинка и Собибор. Визенталю удалось раздобыть инвентарную ведомость, подписанную Штанглем, в которой среди перечня вещей, снятых с жертв экспериментов,  значится «25 грузовых машин с женскими волосами», которые использовались для набивки матрацев. Свидетели также рассказали о преступлениях Штанглера в лагере Треблинка, в том числе о  «Дороге на небо»: надзиратели раздевали догола женщин и детей и заставляли их бежать стометровку до газовых камер. Суд постановил, что Штангль лично виновен в смерти 900 000 человек и приговорил его  к пожизненному заключению. Доктор Штангль умер в тюрьме в 1971 году.

Симон Визенталь издал книгу «Убийцы среди нас», в которой рассказал не только об уважаемом гражданине Бразилии докторе Штангле, но и о других «добропорядочных налогоплательщиках», виновных в издевательстве и смерти тысяч людей, в том числе о Хермине Браунштайнер, домохозяйке из Квинса. Жители штата Нью-Йорк были в шоке, когда на страницах New York Times от 14 июня 1964 года прочли статью «Бывшая надзирательница нацистского концлагеря - ныне домохозяйка в Квинсе». Судебный процесс над американкой Райан, в прошлом -  фрау Браунштайнер, состоялся в Германии и длился пять лет. Ее муж, Рассел Райан, снял квартиру неподалеку от здания, где содержалась обвиняемая, чтобы видеться с ней каждый день. Он заявил, что его супруга – самая прекрасная женщина Америки. В австрийском лагере Майданек надзирательница Хермина Браунштайнер носила кличку Кобыла, поскольку носила специально подкованные сапоги. Она любила лягать ими женщин-заключенных. Хермина уже отсидела три года за преступления в лагере Равенсбрюке, однако ее деяния в Майданеке доселе не были преданы огласке. В ходе судебного заседания свидетели рассказали, как Хермина истязалась над женщинами и забивала их насмерть плетьми, а также лично расстреливала детей. У судьи случился сердечный приступ, заседание несколько раз переносили. В 1973 году Хермина Райан была приговорена к пожизненному тюремному заключению. В тюрьме у нее началась гангрена, ей ампутировали обе ноги и выпустили под надзор любящего мужа, на руках которого она умерла в 1999 году.

 

Центр Симона Визенталя

 

Симон Визенталь заслужил прозвище «Охотник за нацистами» и славу всемирного героя. О нем написаны книги, сняты фильмы. Благодаря собранным им документам Департамент юстиции США учредил Отдел специальных расследований, занимавшийся военными преступлениями. В 1977 году в честь Симона Визенталя был создан Центр его имени в Лос-Анжелесе, и по сей день занимающийся расследованием преступлений неонацистов.

Симон Визенталь постоянно подвергался нападению со стороны неонацистов, получал письма с угрозами, на его жизнь было совершено несколько покушений. Визенталь не гнушался вступать в контрактацию с видными государственными деятелями, будь то канцлер Австрии или глава Всемирного еврейского конгресса, назначавшими на ключевые политические посты бывших нацистов. Визенталь был номинирован на Нобелевскую премию мира, но не получил ее. Его деятельность постепенно расширялась от расследования преступлений против евреев к защите прав человека в целом, вне зависимости от национальности. Визенталь постоянно предупреждал о возможности повторения геноцида: «Все, что для этого нужно, это правительственная программа ненависти и кризис. Если это могло случиться в такой цивилизованной стране, как Германия, это может произойти в любом другом месте». Симон Визенталь умер 20 сентября 2004 года в возрасте 96 лет в своем доме во время сна – говорят, такая смерть бывает дарована лишь избранным. Пока еще остались в живых преступники Холокоста, дело его жизни продолжает Центр Симона Визенталя.

 

Марина СОБОЛЕВА

 

(с) для газеты "За решеткой", №6, 2010 год

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Гениальные мужчины | Добавил: tatianis (19.06.2010)
Просмотров: 2701 | Комментарии: 2 | Теги: суд над фашистами, лагеря смерти, Адольф Эйхман, Симон Визенталь, пытки фашистов, концлагеря, Курт Штангль, Центр документации, охотник за фашистами | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2  
здравствуйте! меня зовут сергей я жеву в германии и знаю гдe живёт человек который служил в ,,сс,,
t 06224996285

1  
Моя любимая тема. Фанатею от фильмов про ВОВ и книг. Сейчас какраз по теме читаю о создании Аненэрбе.

Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2016
Используются технологии uCoz