Cайт Татьяны Сухотериной Четверг, 12.12.2024, 03:40
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » Великие женщины

Матильда Кшесинская: ФЕЯ "ОЛЕНЬЕГО ПАРКА"
В ее жизни было две мечты – стать звездой русского балета и породниться с домом Романовых. Она исполнила обе. Ходят слухи, что Николай II перед смертью передал бывшей любовнице сокровища императорской казны, и год от года в петербургском особняке Кшесинской возобновляются поиски клада…

 

Маленькая К

 

23 марта 1890 года на выпускном экзамене в Императорском Театральном училище Александр III выделил из всех склонившуюся перед ним в реверансе 17-летнюю выпускницу Матильду Кшесинскую. «Будьте украшением и славой нашего балета!» — эти слова императора запали Малечке глубоко в сердце. Она решила, что сделает все возможное и невозможное: «Оправдать доверие Государя — было для меня новой задачей, которой я решила посвятить мои силы». И она его оправдала.
 
 
 
Матильда Кшесинская стала не просто звездой, а целой эпохой русского балета. Она первой освоила фуэте, поражала тонким рисунком своего танца весь мир, подготовила целую плеяду будущих звезд: Веру Трефилову, Тамару Карсавину, Анну Павлову. Но это потом. За обедом Император сам усадил краснеющую выпускницу за стол рядом с наследником Николаем, шутливо добавив: «Смотрите, только не слишком флиртуйте!». Молодые люди просидели все время молча… Понимала ли она, что ее специально «подсовывали» юному Наследнику? Использовали, чтобы потом выкинуть, как ненужную вещь?

Для нравов того времени это было обычно. Когда в зажиточной семье подрастал юноша, в дом брали красивую и невинную служанку. Это было опасное время — пьянство и бордели были частью гвардейской жизни, венерические болезни уносили жизни тысяч молодых людей. Наследнику уже исполнилось 22 года, и его здоровье было задачей государственного значения. Кандидатура Кшесинской была одобрена венценосными родителями, и обед в училище был разыгран, как по нотам.

Период ухаживания растянулся на два с лишним года.
 
 
Николай был чрезвычайно робок и застенчив — Матильда долго ждала его первого шага. Кшесинская-вторая танцевала в составе труппы Мариинского императорского театра, он приходил к ней за кулисы, и — ничего.

Холодным мартовским утром, когда Матильда сидела дома с перевязанным глазом (ее мучил фурункул), ей доложили о визите некого гвардейского офицера. Вместо офицера в гостиной стоял Николай. На следующий день он прислал ей записку: «С тех пор, как я вас встретил, я прямо как в тумане. Я надеюсь, что скоро смогу прийти еще раз. Ники». Теперь будущий и последний российский император Николай II стал для нее просто Ники, а он называл ее «моя маленькая К».

 

«Я хочу испытать все счастье…»

 

Для романа с балериной наследнику выделили большую сумму денег. Первым его подарком был золотой браслет с сапфиром и двумя бриллиантами, потом драгоценности Фаберже, лошади, и наконец двухэтажный особняк на Английском проспекте, ставший приютом двух влюбленных сердец. Об их романе говорили, на Матильду показывали пальцем, она слышала шепот сплетниц перед своими спектаклями. Ее прозвали «Феей «Оленьего парка» (так называлась местность, где Людовик XV воспитывал своих любовниц). Между двумя понятиями — «честь» и «слава» она выбрала последнее. Положение любовницы наследника империи тешило ее самолюбие — она прекрасно знала, что никогда не сможет выйти за него замуж, и смирилась с правилами игры. На вопрос отца, понимает ли она, на что идет, Матильда ответила: «Я хочу испытать все счастье, которое мне отпущено». Но ее счастье было недолгим. Весной 1894 года Ники женился на гессенской принцессе Аликс, а осенью того же года после смерти Александра III стал Императором России. Их последнее свидание состоялось на дороге из Петербурга в Красное Село и было недолгим. Она осталась предусмотрительна: попросила у императора разрешения обратиться к нему за помощью. Он не мог отказать, а она не раз этим пользовалась.
 
 

Матильда Кшесинская сделала головокружительную карьеру: через год после окончания училища она была назначена прима-балериной императорского театра. Это означало, что теперь она диктует условия, выбирает себе костюмы и роли, меняет директоров театра. В ее руках были невидимые нити, ведущие к венценосной семье Романовых, и Маленькая К. управлялась с ними весьма умело. После расставания с Ники в поле ее зрения очень кстати попал другой Романов — его дядя Великий князь Сергей Михайлович. Он руководил Театральным обществом и русским балетом, а заодно и русской артиллерией. Остряки шутили: «В результате мы имеем очень хороший балет, но, к сожалению, не имеем артиллерии». Зато Сергей Михайлович оплатил приглянувшуюся Матильде дачу в Стрельне, а заодно и построил для ее освещения собственную электростанцию, что по тем временам было редко и дорого.

 

«Винная роза» в подарок

 

Судьба подарила ей третьего Романова — голубоглазого и стеснительного Великого князя Андрея Владимировича, который был младше ее на шесть лет. При первой встрече он пролил на ее французское платье бокал красного вина. Матильда со свойственным ей обаянием успокоила смутившегося вконец князя и заявила, что с «винной розой» ее платье выглядит еще красивее.
 
 
 
Третий Романов подарил ей третий особняк — виллу на южном побережье Франции. Вместе они путешествовали по Европе, пока Матильду не застало врасплох известие: она беременна. Перед балериной с мировым именем стоял серьезный выбор: ребенок или карьера? Матильда танцевала до конца — даже на шестом месяце беременности, подбирая наряды так, чтобы живота не было видно. Конечно, она выбрала ребенка, ведь это был будущий Романов! Правда, о свадьбе речи не шло, и мальчик был зарегистрирован как Владимир Сергеевич Красинский — по графской фамилии одного из предков Кшесинской. Матильде не дали назвать сына Николаем, а она так этого хотела!

Владимир рос как настоящий принц: на даче в Стрельне Кшесинская построила для него отдельный дом, куда мальчик ездил на собственном автомобильчике.

Великий князь Сергей Михайлович предложил Кшесинской руку и сердце и просил усыновить Володю. Она отказала. Оценила ли она когда-нибудь этого человека? Ведь именно он уговорил ее вместе с сыном уехать из мятежного Петрограда после бури 1917 года. А сам остался улаживать ее дела, за что поплатился жизнью. Его последнее письмо она читала в Кисловодске, где ее встретил Андрей. А в это время сам автор, петербургский франт, в грязном оборванном бушлате, растерзанный большевиками, лежал на дне шахты под Алапаевском. Ее первого порфироносного любовника тоже не было в живых: его тело, обезображенное серной кислотой, было зарыто в лесу под Екатеринбургом.

 

Мадам «Семнадцать»

 

Кшесинской никогда больше не суждено было вернуться в Россию. Годы эмиграции она провела во Франции на собственной вилле. 30 января 1921 года они с Андреем Владимировичем заключили законный брак. Могла ли она раньше знать, какую цену заплатит за это? Денег становилось все меньше, и она открыла собственную танцевальную школу.

Ее спасением от мыслей о прошлом стала рулетка. В казино Монте-Карло она ставила на одно число — 17, столько ей было лет, когда она познакомилась с Ники и этот роковой год его у нее отнял. Ее прозвали «мадам Семнадцать».

30 октября 1956 года умер ее муж. «С кончиной Андрея кончилась сказка, какой была моя жизнь», — напишет она в своих воспоминаниях. В 1936 году, в возрасте 64-х лет Матильда Феликсовна по приглашению Дирекции Лондонского Ковент-Гарден выступила на сцене, протанцевав легко и безукоризненно свой номер — легендарную «Русскую». Ее вызывали 18 раз, вся сцена и проходы к ней были завалены цветами. Матильда Феликсовна Кшесинская, королева русского балета, скончалась 6 декабря 1971 года, не дожив всего лишь 9 месяцев до своего 100-летнего юбилея.
 
(с) Татьяна СУХОТЕРИНА
Категория: Великие женщины | Добавил: tatianis (08.02.2009)
Просмотров: 3421 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz