Екатерина II. Секс-бомба русского престола - История любви - Биографии - Каталог статей - Персональный сайт
Cайт Татьяны Сухотериной Суббота, 22.11.2014, 12:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » История любви

Екатерина II. Секс-бомба русского престола

- Заговор раскрыт! Мы погибли! – с таким возгласом княгиня Воронцова-Дашкова ворвалась в спальню Екатерины и застыла на пороге. Императрица стирала в лоханке свои кружевные манжеты.

- Государыня, что вы делаете?!

- Не видишь, я стираю. Что тебя удивляет? Меня же готовили не в русские императрицы, а, дай бог, в жены какого-нибудь немецкого князька. Потому и стирать учили, и варить.

 
 
Будущая императрица огромной русской империи Екатерина Великая родилась не в роскошном дворце, а в обыкновенном немецком доме и получила буржуазное образование: ее действительно учили и убираться, и стряпать. Ее отец, принц Христиан-Август был младшим братом владетельного немецкого князя, но из-за постоянной нехватки денег был вынужден наняться на службу. И Софья-Августа-Фредерика-Эмилия, как звали в детстве Екатерину, несмотря на царственное происхождение, играла на городской площади вместе с детьми бюргеров, получала от матери пощечины за плохо начищенные котлы и почтительно целовала подол платья жен богатых горожан, если те заходили в дом. Мать Екатерины, Иоанна-Елисавета была женщиной властной и разгульной. Поговаривали даже, что настоящим отцом Екатерины был не кто иной, как сам Фридрих Великий. Он же и предложил кандидатуру юной принцессы Софихен в жены русскому престолонаследнику Петру, когда до него дошел слух, что императрица Елизавета Петровна ищет невесту для своего племянника, которому намерена оставить трон.
 
 
Так маленькая немецкая принцесса с грязных городских улиц попала в блистающий золотом русский императорский дворец. Получив в крещении имя Екатерина, будущая супруга престолонаследника начала заниматься с лучшими придворными учителями и сказочно преуспела не только в русском языке, но и в искусстве флирта. Унаследовав от матери неуемный сексуальный темперамент, Екатерина пустила в ход свое обольщение при русском дворе. Еще до свадьбы она так открыто флиртовала с придворным дон-жуаном Андреем Чернышевым, что во избежание слухов Елизавета была вынуждена выслать бедного графа за границу.
 
 
Как только Екатерине исполнилось шестнадцать, Елизавета Петровна поспешила обвенчать немецкую принцессу с Петром, дав ей ясно понять, что единственная ее обязанность – родить наследника. После венчания и пышного бала молодых наконец отвели в брачные покои. Но проснулась Екатерина, как и легла – девственницей. Петр оставался к ней холоден как в брачную ночь, так и в течение многих месяцев после. Причины такого отношения к супруге одни ищут в инфантильности и слабоумии Петра, другие – в его трагичной любви.
 
 
Петр влюбился в фрейлину Наталью Лопухину, мать которой была личным врагом Елизаветы. Лопухина-старшая была любимой статс-дамой Анны Иоанновны и всячески угождала императрице, унижая ненавистную ей невестку, цесаревну Елизавету. Сохранился исторический анекдот. В доме Лопухиных часто устраивались балы. Приглашали туда и Елизавету. Однажды Лопухина подкупила горничных Елизаветы и предложила им образчик желтой парчи с серебром, из которой цесаревна сшила себе платье к балу. Когда Елизавета вошла в гостиную, раздался взрыв хохота. Стены, стулья, кресла и диваны в комнате были обиты такой же желтой с серебром парчой. Униженная цесаревна бросилась вон из дворца и долго рыдала в своей спальне. Когда Петр попросил у своей царствующей тетки разрешения жениться на дочери Лопухиной, Елизавета решила отомстить. Она обвинила Лопухину в государственной измене, и суд приговорил несчастную графиню к смертной казни. Елизавета своей «великой милостью» смягчила наказание. Лопухину-старшую позорно высекли плетьми на Троицкой площади, вырезали ей язык и сослали в Сибирь. После этой трагической истории с матерью своей возлюбленной цесаревич Петр тронулся умом. Но Екатерина не стремилась нравиться супругу: она быстро нашла утешение в объятиях шведского посланника графа Поленберга. Императрица Елизавета закрыла глаза на отношения молодых: ей был нужен наследник, но Екатерина все никак не могла забеременеть.
 
 
Между тем в постели восемнадцатилетней цесаревны один фаворит сменял другого: Кирилл Разумовский, Станислав Понятовский, Захар Чернышев (брат сосланного за границу Андрея), Лев Нарышкин и братья Салтыковы, знавшие в любви толк. Их мать, урожденная Голицына, славилась на весь Петербург пьянством и развратом в солдатских казармах – ходили слухи, что у нее было триста любовников среди гренадеров императрицы.
Через несколько лет супружества случилось чудо – Екатерина забеременела. Сергей Салтыков открыто хвастался, что это он отец будущего наследника, и был выслан из Петербурга. Позже в Швеции он распускал ужасные слухи про распутство русской цесаревны и уверял, что она сама вешалась ему на шею, назначала свидания, а он, мол, обманывал и не приходил, чем заставлял Екатерину несказанно страдать.
 
 
Елизавета Петровна была так рада добрым вестям, что подарила беременной невестке сто тысяч рублей и множество драгоценностей. Бедная немецкая принцесса, явившаяся в Россию с тремя платьями и полудюжиной носовых платков, начала сорить деньгами русской казны. Родившегося младенца нарекли Павлом и сразу отобрали у молодой матери. Впрочем, сыном Екатерина не интересовалась и никогда его не любила. До сих пор неизвестно, кто же был настоящим отцом Павла – называют и Захара Чернышева, и Льва Нарышкина, и других любовников цесаревны. Среди догадок отмечают удивительный факт: Павел необычайно похож на своего официального отца, Петра Федоровича – чем История не шутит…
 

 

После смерти Елизаветы Петр III взошел на престол и заявил, что за развратное поведение сошлет Екатерину в монастырь, а сам женится на Елизавете Воронцовой, своей любовнице. Но к тому времени с помощью фаворитов Екатерина сплела огромную сеть вокруг Петра. Канцлер Панин, князь Барятинский, любовник Екатерины Григорий Орлов и четверо его братьев организовали заговор против императора. Но потом кто-то из заговорщиков струсил и решил предупредить императора – Петр не придал его словам значения, за что поплатился не только троном, но и жизнью.
  
 
При дворе Екатерине II в России фаворитизм стал новой должностью, как при дворе Людовика XIV во Франции, и постельные карьеристы признавались людьми, служившими отечеству и престолу. За свои любовные старания получали они дворцы и немалые финансовые средства из русской казны. Но Екатерина была женщиной страстной и жить без мужчины не могла. В ее дворце была специальная комната с огромной кроватью. При необходимости тайный механизм разделял стеной кровать на две части – на скрытой половине оставался фаворит, а на второй императрица, не остывшая от любовных утех, принимала послов и министров. Екатерина питала слабость к огромным, исполинского роста, мужчинам с чувственным лицом. Представляли потенциальных любовников императрице канцлер Панин и графиня Брюс, которую при дворе называли «пробир-дамой». Панин был постоянным любовником Екатерины – он был умен, не требователен, не ревнив. Являлся в спальню императрицы не чаще раза в неделю, а в свободное время в своем гареме, состоящем из крепостных наложниц – каждый день он приобретал новую девушку, а надоевших  раздаривал друзьям или продавал. Для Екатерины он выбирал рослых солдат, не отличающихся умом, чтобы не создавать себе соперников. Однажды Панин и графиня Брюс порекомендовали красавца Потемкина.
 
 
Екатерину смущало то, что у генерала-поручика всего один глаз (второй в припадке ревности когда-то выбил ему Григорий Орлов), но графиня убедила Екатерину, что Потемкин сходит с ума от любви к императрице. После ночи любви Екатерина произвела Потемкина в генерал-лейтенанты, подарила ему великолепный дворец и миллион рублей на его обустройство. Вот так за одну ночь делались постельные карьеры при Екатерине. Но императорских даров Потемкину показалось мало – однажды за обедом он потребовал, чтобы Екатерина сделала его членом Государственного совета. Екатерина ужаснулась:

- Но мой друг, это невозможно!

- Прекрасно! Тогда я ухожу в монастырь. Роль вашей содержанки мне не подходит!

Екатерина заплакала и вышла из-за стола. В комнату фаворитов Потемкин не пришел. Екатерина проплакала всю ночь, а наутро Потемкин был назначен сенатором.

 
 

Как-то раз Потемкин на несколько дней уехал по делам в Петербург. Но императрицу нельзя было оставлять надолго одну. Однажды в Царскосельском дворце Екатерина проснулась ночью от холода. Была зима, а все дрова в камине сгорели. Она спала одна – Потемкин был по делам в Петербурге. Не найдя за ширмой прислуги, Екатерина вышла в коридор, по которому как раз шел истопник с вязанкой дров на плечах. От вида этого молодого Геркулеса огромного роста, несшего дрова как пушинку, у Екатерины захватило дух.

- Кто вы такой?

- Придворный истопник, ваше величество!

- Отчего же я раньше вас не видала? Затопите камин в моей спальне.

Юноша пришел в восторг от такой милости императрицы и развел в камине огромный огонь. Но Екатерина осталась недовольна:

- Неужели вы не понимаете, как нужно согревать императрицу?

И истопник наконец понял. А на следующее утро он получил приказ о пожаловании ему наследственного дворянства, десяти тысяч крестьян, повелении никогда не возвращаться в Петербург и сменить фамилию на Теплов – в память о том, как он согрел императрицу.

 
 

На старости лет Екатерина дошла до полного разврата. Здоровенных мужчин ей было уже недостаточно – и она обратила свою страсть к молоденькой цыганке, подаренной ей Потемкиным. При дворе ходили слухи, как императрица обращалась со своими служанками и молоденькими крестьянками. На выпускном экзамене в Смольном институте императрица обратила внимание на красивую выпускницу, которая оказалась дочерью Суворова.

- Отдайте свою дочь мне в фаворитки.

Наслышанный о похождениях императрицы, Суворов ответил:

- Матушка, умереть за тебя – умру, а Суворочки своей тебе не отдам!

Разгневанная императрица выслала старика вместе с дочерью в их имение, запретив появляться при дворе – что и было нужно Суворову.
 

 

В отсутствие Потемкина у Екатерины было множество любовников: посол Безбородко и его секретари Завадовский и Мамонов, племянник акушерки Зорич, офицеры гвардии Корсаков и Хвостов, наконец, провинциальный юнец Александр Ланской.
 

 

Двадцатилетнего Ланского случайно увидел Потемкин и представил императрице. Юноша обладал ангельской внешностью: преисполненные грусти огромные голубые глаза, белокурые кудри, легкий румянец на щеках и коралловые губы. Он был бы похож на девушку, если бы не огромный рост и широкие плечи. Внимание Екатерины он принял как заботу матери, к тому же он был слишком верным своему государству, чтобы в чем-то отказать императрице. Положения императорского наложника он стыдился, но со временем привязался к Екатерине всем сердцем. Императрицу трогала такая читая любовь невинного юноши, до нее совсем не знавшего женщин. Ее стареющее сердце ревновало к Сашеньке так сильно, что Екатерина заперла любовника в нескольких комнатах, окружив неслыханной роскошью. Императрица наградила Ланского графским титулом, огромными землями, десятками тысяч крестьян. Но влюбленному юноше не нужны были чины и богатства – наверное, он был единственным фаворитом, любившем императрицу как женщину. И императрица заявила Потемкину:

- Душа моя, я собираюсь выйти замуж за Ланского.

- Чем же он заслужил такую честь?

- Он никогда мне не изменял.

Потемкин опустил глаза. Сам он изменял Екатерине практически каждый день с разными женщинами.
 
 
Через месяц Ланской слег в постели. И не один придворный врач не мог поставить точный диагноз. Екатерина знала, что ее возлюбленный отравлен по поручению Потемкина. Екатерина писала своему другу: «Я, рыдая, имею несчастье сказать вам, что генерала Ланского не стало… и моя комната, которую так любила прежде, превратилась теперь в пустую пещеру». После смерти возлюбленного императрица ходила по дворцу, как тень. Она забросила все государственные дела и никого не принимала. Это было так не похоже на нее… Видимо, любовь, которой она не знала в молодости, настигла ее в старости. Единственная тема, на которую поддерживала разговор императрица, была о Александре Ланском, единственное место, которое она посещала – его могила. Она проводила на могиле Ланского в тоске и слезах многие часы. Потемкин был в бешенстве. Он ревновал – и к кому, к покойнику? В приступах злости Потемкин кружил, как коршун, среди гвардейских офицеров. Наконец он остановил свой выбор на Петре Ермолове, сделал его своим адъютантом и отправил к Екатерине. Его расчет оправдался: Ермолов занял комнату фаворитов, пустовавшую почти полгода. Все-таки Екатерина была женщиной, и тяга любить пересилила в ней скорбь об утрате. Заметив, что одна из фрейлин уединяется с Еромловым, Екатерина приказала солдатам высечь аристократку до крови в присутствии остальных одиннадцати фрейлин – чтоб не повадно было. Ермолов был слишком глуп, нагл и самовлюблен, к тому же любил играть и часто сбегал от императрицы в игровые дома и к проституткам. Его место вскоре занял другой адъютант Потемкина – Александр Мамонов.
 
 
«Бесценный Саша» - так называла Мамонова императрица. Но Саша стал все чаще куда-то пропадать. Его не было и той злополучной ночью, когда усталая Екатерина вернулась с заседания Совета. Она прождала его полночи, но встретила игриво:

- Где вы, милостивый государь, пропадать изволили?

- Матушка-государыня… - его тон и выражение лица не предвещали ничего хорошего. – Вы всегда были ко мне добры, а я с вами откровенен. Я не могу больше нести свои обязанности подле вашего величества.

Лицо Екатерины изменилось:

- В чем дело, никак вы шутить изволили?

- Никак нет, ваше величество. Я полюбил другую и прошу вашего милостивого разрешения на ней жениться. Ее имя княжна Щербатова.

Что может ответить стареющая, потерявшая былую привлекательность женщина, когда молодой любовник говорит, что полюбил другую, хорошую и молоденькую?

- Я разрешаю вам жениться. Более того, я сама устрою вашу свадьбу.
 

 

Лизанька Щербатова целовала императрице ручки за ее доброту. Екатерина подарила молодым обручальные кольца с бриллиантами, три тысячи душ крестьян, десять тысяч рублей золотом. Молодая невеста под венцом отчего-то все время плакала… Может быть, императрица и простила графу Мамонову измену, но оскорбленная женщина ее простить не могла. Две недели спустя в дом молодоженов ворвались солдаты. Мамонова привязали к креслу и заткнули рот, а над молодой графиней надругались солдаты, после чего иссекли ее плетью до полного уродства. Лизанька чудом выжила. Граф Мамонов увез болеющую жену за границу, чтобы никогда больше не возвращаться в Россию.

 
 
А между тем во дворце царил новый и последний фаворит – двадцатичетырехлетний Платон Зубов. Комнату фаворитов он получил в наследство от своего брата, Валериана Зубова, бывшего любовником императрицы совсем недолго. Платон Зубов был высокомерен, заносчив и любил только одну вещь на свете - деньги. Получив неограниченную власть, он издевался над цесаревичем Павлом, полностью уверенный, что престол тому не достанется. Потемкин задумал было умертвить нового фаворита, но не успел – скончался. Императрица долго и безутешно рыдала, устроила бывшему фавориту великолепные похороны и повелела установить ему два памятника. За время правления Екатерины из русской казны в карман Потемкина перешли дворцы и драгоценности на девять миллионов рублей и сорок тысяч крестьян.
 
 
Сама Екатерина умерла совсем не по-императорски: в нужнике. Испытала ли она в своей жизни ту любовь, к которой стремилась? Вряд ли… Настоящая любовь не покупается за титулы и дворцы – этого Великая Екатерина так и не поняла.


Журнал ТандеМ
Всё о мужчине и женщине, отношениях и сексе

Категория: История любви | Добавил: tatianis (19.02.2009)
Просмотров: 181069 | Рейтинг: 2.6/78
Всего комментариев: 9
9 андрей   (23.03.2012 02:36)
Я слышал что её убил конь

8 Adelinka:*   (09.01.2012 15:36)
помогите срочно нужна презентация на тему биография Потемкина григория александровича

7 EnrinnyPretly   (02.01.2012 21:49)
перечитал весь блог, довольно неплохо

6 Катя   (12.08.2011 10:23)
Вы бы лучше почитали, как себя вели и какие оргии устраивали на Руси многие цари-мужчины! Или это считается в порядке вещей??? Как будто и не было у нас до Екатерины ингриг и разврата, это еще издавна необтъемлемый атрибут власти. А вот заслуги ее перед Россией и правда неоценимы!

5 ооо   (02.08.2011 22:16)
Кем восхищаетесь? Конченной немецкой одержимой, проституткой. Со всеми задатками настоящего маньяка. С детства обиженная, приехала в Россию с голым задом с одной целью власть. Для этого лизала жопу свекрови, убила мужа , великий манипулятор и интриганка . А как она мстила , хотел бы восхваляющих поставить на место той безвинной, молодой девушки которую изнасиловали и изуродовали на глазах мужа . Что касается нашей РОДИНЫ, что сделала эта аккупанка, насильно навязавшая себя.Интриги , разврат, гниение общества. Должности,чины продавались , покупались врагам, шпионам иностранным, откровенным дуракам, которые уничтожали страну. Народ держали хуже быдло. От туда растут ноги РЕВОЛЮЦИИ.
Награда ей ЗАБВЕНИЕ И ПРЕЗРЕНИЕ , как чекатиле в юбке.

4 Инна   (22.03.2011 11:32)
Что значит "сейчас считается нормой жизни"? Спать со всеми подряд, уродовать женщин, которых предпочли тебе, покупать мужиков за деньги? Это норма? Ну люди, вы меня шокируете! Может она и многое сделала для России, но могла сделать больше, если бы не на мужиков деньги тратила, а на развитие страны. Извращенка и потаскуха, хотя умом не обделена.

3 наталия   (07.02.2011 18:13)
Екатерина была Великой женщиной. Приехать в Россию с тремя платьями и медным кувшином и стать великой женщиной о которой до сих пор спорят историки-на это не все способны. Она была умнейшим человеком, писала книги, мемуары. Азбука по которой участься в школе была написана Екатериной для своих внуков- Александра и Константина. Нельзя забывать ее достижений в политике. А критиковать ее за любовников??? Ну что мы все люди со своими пороками!!!

2 egor   (04.12.2010 16:31)
КТО ЗАЩИЩАЕТ ТО. ТАКАЯ ЖЕ КУРВА. ЗА СЧЕТ РОССИИ И НАРОДА СВОИХ КОБЕЛЕЙ ОДАРИВАТЬ. ПРОЩЕ НЕКУДА.НА ЕЕ МЕСТО МЕТИТ.ОХ И РАЗВЕРНУЛАСЬ БЫ

1 Оксана   (23.10.2010 17:52)
Как не стыдно!..То,что сейчас считается нормой жизни,Вы ставите в упрек - кому?Величайшей женщине за всю историю России???Вместо того,чтобы считать грехи Екатерины Великой,лучше бы обратились к реальной истории и посмотрели ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ за время её царствования.А так,получается,идете в ногу с теми недоумками,которых хлебом не корми - дай только доказать что правителей лучше них не было и не будет.Стыдно,ей Богу.Екатериной гордиться надо.Даже сегодня к России так не прислушиваются,как в её время.

Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2014
Используются технологии uCoz