Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. Страсть и безумие - История любви - Биографии - Каталог статей - Персональный сайт
Cайт Татьяны Сухотериной Четверг, 08.12.2016, 08:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Великие женщины [15]
История любви [14]
Гениальные мужчины [9]
Статьи о судьбах и творчестве гениев планеты Земля
Сегодня
Поиск
Главная » Статьи » Биографии » История любви

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. Страсть и безумие


Красивая девушка должна выбрать умного и обеспеченного мужа. Эта расхожая мудрость верна для многих, но только не для британской актрисы Вивьен Ли. Она взяла себе в спутники жизни актера Лоуренса Оливье, равного ей не только по таланту, но и по необыкновенной природной красоте. И зря очаровательная Скарлетт О’Хара не верила, что абсолютная красота не приносит счастья…



Любовь с первого взгляда

Конец 1934 года, Лондон, Королевский театр. На сцене – модная постановка с Лоуренсом Оливье в главной роли. Зал полон женщин, которые пришли посмотреть на красавчика актера. Среди них – двадцатилетняя Вивиан Холман, английская домохозяйка и студентка Академии киноискусств. Это был ее первый выход в свет после рождения дочери, поэтому Вивиан с радостью откликнулась на предложение подруги отправиться в театр. Ей давно наскучила роль домохозяйки, молодой матери и примерной жены уважаемого юриста, который был старше ее на 13 лет. Бурный темперамент и жажда жизни оказались несовместимы с ее теперешним положением. Она грезила сценой, мечтала стать настоящей актрисой. Сейчас, разглядывая через монокль Лоуренса Оливье, она была захвачена его необыкновенной игрой, а также красотой и статью. Вот он, ее герой! Влюбленная Вивиан с придыханием шепнула: «Он будет моим мужем!», на что практичная подруга раздраженно ответила: «У тебя же уже есть муж!». Но она и подумать не могла, насколько далеко в своей решимости может зайти Вивиан. После спектакля девушка пробралась в гримерку Оливье и высказала удивленному актеру массу комплиментов. Оливье был польщен и пообещал в ответ прийти на спектакль Вивиан, как только состоится премьера. И действительно пришел.

 

Как в кино

Прошло время, и судьба свела актеров на съемочной площадке фильма «Пламя над Англией», где они должны были играть любовников. Вивьен Ли, к тому моменту изменившая свое имя на более звучное для актрисы, ликовала! Ведь она так и не смогла выбросить из головы красавчика Оливье. А теперь ее ждет настоящий роман, пусть и киношный! Прекрасная фрейлина и храбрый офицер буквально сгорали от страсти на съемочной площадке, но Лоуренс Оливье, который также был женат, не разделял восторгов Вивьен по поводу возможности продолжения их романа: «Мы, скорее всего, закончим тем, что подеремся!». Однако он явно недооценил соблазнительность молодой актрисы. Их роман превратился в нечто большее, захватил обоих так, что каждый из них попросил у своей второй половины развод. Однако ни жена Оливье, ни муж Ли освободить влюбленных не согласились. Отчаянье и досада заставили Вивьен дать прессе откровенное интервью, в котором она не только призналась в скрываемом от публики романе, но и излила всю душу влюбленной женщины, не имеющей возможности жить в законном браке с любимым мужчиной. Вопреки ожиданиям, пуританская Англия встала на сторону изменщиков и поддержала влюбленных. Отныне они жили в своем особняке открыто, не скрываясь.

 

Испытание Оскаром

Вскоре Лоуренс улетел в Америку – его пригласили на роль Ретта Баттлера в саге «Унесенные ветром». Заскучавшая Вивьен при первом же известии о нездоровье Ларри бросилась за ним следом. Она за одну ночь прочла книгу Маргарет Митчелл и сказала вошедшую в историю фразу: «Пусть Ларри не сыграет Ретта, зато я сыграю Скарлетт!». Зря ей пытались втолковать, что уже два года идут пробы на главную роль, просмотрено полторы тысячи претенденток… Как только Вивьен со свойственными ей упрямством и гордыней, написанными на ее безупречно красивом лице, появилась перед продюсером Д. О. Селзником, он понял: «Вот она, Скарлетт О’Хара!». Роль американки принесла Вивьен мировую известность и премию Оскар. Ей рукоплескал весь мир – весь, кроме Лоуренса Оливье, который не сумел спрятать от любимой профессиональную ревность и обиду. После премьеры фильма он сказал: «Я не ожидал, что она способна на это». В глубине души Ларри считал Вивьен красивой дурочкой и посредственной актрисой, которую он пытался обучить мастерству с высоты своего таланта и профессионализма. И надо же – Оскар! Чтобы утешить любимого, Вивьен придумала золотой статуэтке новое применение: она подперла ею дверь спальни в их роскошном лондонском особняке. Оливье смягчился, к тому же их супруги наконец-то подписали документы о разводе. Это спасло отношения, уже дававшие трещину. Пара наконец-то поженилась, почти тайно, в маленьком городке, только в присутствии двух свидетелей.

Вивьен до сих пор любила Оливье - самозабвенно, до одури. Ей бы уйти из киноиндустрии, стать домохозяйкой. Но она боялась, что тогда станет любимому неинтересна. К тому же всю жизнь ее преследовали комплексы: она не могла подарить мужу детей, а значит, полноценную семью, о которой он так часто мечтал, когда они оставались наедине. Две беременности Вивьен закончились выкидышем.

 

Незвездная болезнь

Карьера Вивьен расцветала: публика аплодировала ее работам в фильмах «Мост Ватерлоо» и «Леди Гамильтон». В последнем, кстати, адмирала Нельсона сыграл Лоуренс Оливье, но о нем мало кто упоминал, что заставляло актера впадать в бешенство и все больше ревновать супругу… к ее работе. Какой бы мягкой и тактичной не старалась быть Вивьен, как бы ни хвалила талант «своего Ларри», ей не удавалось избежать семейных скандалов. Супруги стали спать в разных спальнях. Жизнерадостная и оптимистичная Вивьен начала принимать антидепрессанты, а по Голливуду поползли слухи, что актриса страдает маниакальной депрессией. Оливье только поддерживал сплетни о том, что совместная работа с Вивьен Ли – это каторга для коллег-актеров, а режиссеры устали терпеть вечные истерики «капризной англичанки». Неудивительно, что ее имя вскоре ушло в тень. А потом прогремел страшный диагноз: туберкулез. После лечения в престижной клинике болезнь отступила, а Вивьен вернулась к работе. На съемках «Цезаря и Клеопатры» она узнала, что беременна. Казалось, жизнь подарила ей второй шанс наладить отношения с Ларри. Но, видимо, Вивьен была слишком горда и самолюбива: судьба не сжалилась над ней. После потери ребенка у актрисы случился эмоциональный срыв, сильно ее подкосивший. После длительной бессонницы у Вивьен начинаются галлюцинации.

Устав от семейной жизни, превратившийся в череду испытаний, Оливье отправляет жену на курортное лечение, прекрасно зная, что влажный климат может вновь спровоцировать обострение туберкулеза. Больше всего он беспокоится о своем благополучии: его карьера пошла в гору, его признали лучшим британским актером и даже посвятили в рыцари. Теперь он – лорд Оливье. Зачем ему сумасшедшая жена? И место леди Оливье вместо кочующей по клиникам Вивьен Ли занимает молодая актриса Джоан Плоурайт, с которой Оливье завел роман. 

А Вивьен так бы и не выпустили из клиники, если бы не ее первый муж, который ее простил, но так и не разлюбил. Услышав о беде Вивьен, Холман приехал за ней в клинику и буквально вырвал из лап врачей, которые лечили больную обкладыванием льдом. К тому моменту она уже была на грани жизни и смерти. Рядом с ней находился еще один преданный мужчина: давно влюбленный в нее актер Джон Меривэйл. Но ответить на его чувства Вивьен не могла: ее сердце принадлежало Ларри. Под неусыпной заботой Меривэйла, а также бывшего мужа, матери и дочери Вивьен было пошла на поправку… Но ее убило известие о разводе.

 

Развод как смерть

Оливье легко перечеркнул семнадцать лет брака с Вивьен: чтобы сгладить неприятную новость, он подарил ей шикарный роллс-ройс. То и другое он сделал на юбилей Вивьен, в день ее 45-летия. Бедная женщина не вынесла удара. Последней каплей стала ее вторая оскороносная роль: в фильме «Трамвай Желание» она сыграла сходящую с ума Бланш Дюбуа. Вивьен впала в безумие. Она заперлась в своем доме, не отвечала на звонки и ни с кем не общалась. Вивьен много думала о своей жизни: рухнувший брак с Оливье, невозможность иметь детей и свою болезнь она восприняла как наказание Божие. За то, что бросила мужа и дочь. За то, что вопреки судьбе стала актрисой. За то, что добилась славы и признания. За то, что всегда вырывала у жизни все, что ей было нужно. Вивьен часто вспоминала юность, проведенную в монастырской школе, куда ее поместили родители, пожелавшие избавиться от дочери, ставшей обузой для их распадавшегося брака. Значит, все повторяется.

К Вивьен вернулись приступы туберкулеза, но от медицинской помощи актриса отказалась. В один день, 7 июля 1967 года, умерли Скарлетт О’Хара, леди Гамильтон, Клеопатра, Анна Каренина и Бланш Дюбуа. Великой актрисы Вивьен Ли не стало. На туалетном столике рядом с ее кроватью стояла фотография Лоуренса Оливье. До последнего вздоха Вивьен верила, что любимый опомнится и вернется к ней.

 

Смерть бывшей супруги, казалось, никак не повлияла на жизнь Лоуренса Оливье. Новая жена родила ему троих детей, и в своем третьем браке он был счастлив. Актерская и режиссерская карьера удалась, на его счету был долгожданный Оскар, два золотых глобуса и две престижных премии БАФТА. Он прожил долгую жизнь, пережив Вивьен на тридцать лет. Вот только в памяти поклонников он был и остается супругом блестящей актрисы Вивьен Ли. Говорят, что перед смертью он каждый день пересматривал ее фильмы…

(с)Татьяна Сухотерина


Возможно, вам будет интересно также прочитать:

 

Категория: История любви | Добавил: tatianis (16.04.2013)
Просмотров: 4749 | Теги: резюме, журналист, Лоуренс Оливье, автор текста, история любви, заказать статью, Санкт-Петербург, Татьяна Сухотерина, портфолио, Вивьен Ли | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2016
Используются технологии uCoz